Нежный маково-творожный пирог

121 - 110 минут -

Большая часть людей любит творог и, соответственно, выпечку с творожной начинкой. Потому как выпечка с такой начинкой всегда получается нежной. А пробовали ли вы творог в сочетании с маком? Если нет, то предлагаю приготовить нежный маково-творожный пирог. Основа пирога – рассыпчатое песочное тесто - гармонично сочетается с двумя начинками: творожной, которая получается плотной, но в тоже время нежной, и ароматной сочной маковой. Приготовьте и убедитесь сами!

на Новый год

Ингредиенты для Нежный маково-творожный пирог

Пошаговая инструкция приготовления Нежный маково-творожный пирог

Шаг 1

Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в миску.

Шаг 2

Добавляем кубики холодного сливочного масла и как можно быстрее перетираем в крошку руками. Затем всыпаем сахарную пудру, перемешиваем.

Шаг 3

Теперь в массу добавляем желток (белок пригодится позже) и быстро замешиваем тесто. Тесто получается эластичным и однородным.

Шаг 4

Дно формы диаметром 22 см застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто и распределяем его равномерно по форме. Бортики делать не нужно. Форму с тестом убираем в холодильник на час.

Шаг 5

Готовим маковую начинку. Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем откидываем на сито и даем стечь жидкости.
Мак перекручиваем 2 раза в мясорубке с самой мелкой решеткой. В перекрученный мак добавляем половину сахара (50 г) и перемешиваем. Или, как вариант, мак можно прокрутить через мясорубку вместе с сахаром.
Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, затем обсушиваем, мелко нарезаем и высыпаем в отдельную миску.
Грецкий орех подсушиваем на сухой сковороде, мелко измельчаем ножом и высыпаем в миску к изюму.

Шаг 6

Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки. Белки переливаем в чистую и сухую емкость, а желтки разделяем по 2 в разные пиалки.
Оставшийся сахар (50 г) соединяем с мягким сливочным маслом, взбиваем миксером до пышности 2-4 минуты. Поочередно добавляем 2 желтка, взбивая после каждого.

Шаг 7

Во взбитую массу в 2-3 приема добавляем маковую смесь. Перемешиваем ложкой. Затем добавляем изюм, орехи и яблоко, натертое на крупной терке. Снова перемешиваем.

Шаг 8

Теперь всыпаем манку, перемешиваем. Отставляем на время в сторону.

Шаг 9

Достаем форму с тестом из холодильника, накалываем вилкой. Выпекаем в разогретой до 180-190 С духовке 10-12 минут. Корж должен немного подрумяниться. Я свой немного передержала и он получился сильно румяный. Вынимаем форму с коржом из духовки.

Шаг 10

Готовим творожную начинку. Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Миксером взбиваем до пышности 2-4 минуты. Добавляем поочередно 2 желтка, взбивая после каждого.

Шаг 11

В полученную массу в 2-3 приема добавляем творог, перемешиваем ложкой. Творог заранее протираем через сито или пробиваем блендером. Всыпаем муку и еще раз перемешаем.

Шаг 12

К 4-м белкам добавляем белок, оставшийся от приготовления песочного теста. Взбиваем их в стойкую, пышную пену. Половину выкладываем в маковую начинку, 2-ю половину в творожную. Аккуратно перемешиваем обе начинки.

Шаг 13

Стенки формы смазываем небольшим количеством сливочного масла, приклеиваем на него полоску бумаги для выпечки.
На песочный корж равномерно распределяем маковую начинку. Поверхность начинки разравниваем.

Шаг 14

Теперь выкладываем творожную начинку, равномерно ее распределяем. Поверхность разравниваем. Форму ставим в разогретую до 170 С духовку на 50-60 минут. Духовку отключаем, дверку приоткрываем. Оставляем пирог на 20 минут в духовке.

Шаг 15

Затем пирог достаем из духовки, вынимаем из формы и даем полностью остыть.

Шаг 16

Приготовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ложкой перемешиваем до растворения пудры.

Шаг 17

Приготовленный крем распределяем по поверхности остывшего пирога и разравниваем ложкой. Пирог посыпаем сухим маком, но можно декорировать любой посыпкой Dr. Oetker.