Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу

449 5 / 5 60 минут 10 порции

Есть вещи, которые производят переворот в сознании, так и этот рецепт кислой капусты без соли, изменил мое представление об этом блюде. Этот рецепт Поль Брэгг взял у людей Средиземноморья, которые и в 90 и в 100 лет выглядели намного моложе, были крепки и здоровы. Теперь у нас в семье каждый день на столе эта капуста. Это слова Поля Брэгга: "Соль здоровья – в кислой капусте без соли"!

на Пост

Ингредиенты для Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу

Пошаговая инструкция приготовления Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу

Шаг 1

Подготовила специи: у меня были цельные семена, я их измельчила, добавила к ним измельченную морскую капусту и чесночную пудру (можно купить в магазине).

Шаг 2

Добавила специи к капусте с морковью и все хорошо перемешала, тщательно втирая специи в капусту. Хорошо, если капуста даст сок.

В трехлитровые банки (предварительно хорошо помытые и высушенные)закладываю капусту. Закладывать нужно очень тесно, хорошо придавливая руками и скалкой. Банку не закладывать полностью, а оставить от края см 8-10. Затем, я скалкой сделала отверстие по середине до дна, чтобы хорошо выходил сок. Добавила воды холодной, бутилированной до края. Поставила груз и накрыла марлей и в теплое место.

Когда идет процесс ферментации, воду капуста будет впитывать, нужно доливать до края или наоборот, будет изливать в поддон, я собирала этот сок, и вливала обратно, когда было необходимо. Мне хватило 3 суток, чтобы полностью капуста заквасилась.

Это неописуемо вкусно. Очень полезно. Тем более сейчас, когда дело идет к зиме.