Кукурузно-лимонно-манный кекс "КукУлимАнничек"
481 - -
КукУлимАнничек - именно так, с двумя ударениями. Это кукурузно- имонно-манный кекс. Это чудное название своему рецепту придумала моя знакомая из Ленинграда - Юлечка Костенич. По профессии она скульптор малых форм, а по призванию совершенно замечательный кулинар. Кекс очень вкусный.
Ингредиенты для Кукурузно-лимонно-манный кекс "КукУлимАнничек"
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Лимон - 1 шт
- Сода - 2/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.
- Крупа манная - 200 г
- Мука кукурузная - 100 г
- Изюм - 200 г
Пошаговая инструкция приготовления Кукурузно-лимонно-манный кекс "КукУлимАнничек"
Шаг 1
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
У меня дома оказалось мало изюма и я добавила вяленой клюквы. Изюм промыть и залить горячей водой на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Масло растопить, слегка остудить, добавить сахар и яйца и все взбить.
Шаг 3
Из лимона удалить все косточки и измельчить в блендере или натереть на терке вместе с кожурой. Добавить лимонную массу к масляно-яичной смеси, перемешать.
Шаг 4
Всыпать манку,
Шаг 5
Затем кукурузную муку и тщательно перемешать тесто.
Шаг 6
Вмешать изюм.
Шаг 7
В последнюю очередь всыпать соду и разрыхлитель и быстро перемешать.
Шаг 8
Выложить в форму (у меня продолговатая, 30х11х6 см) и выпекать при 189*С до готовности, около часа. Затем выключить духовку и подержать кекс в ней еще минут 5-10. Остывший кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, а можно оставить и так, он вполне самодостаточен.