Постное печенье «Мешок Деда Мороза»
0.7k - 16 порции
Из-за особенностей нашего календаря Новый год приходится на время Рождественского поста. Предлагаю вниманию постящихся вот такое печенье. Я решила сделать его в виде мешочков с подарками и украсить с помощью сахарных карандашей «Dr. Oetker». На мой взгляд, для постного это очень вкусное печенье: хрустящее, как бы слегка слоеное, тесто, фруктовая начинка с шоколадным послевкусием. А те, кто не уверен в своих силах, может обойтись без росписи и просто присыпать «мешочки» сахарной пудрой.
Ингредиенты для Постное печенье «Мешок Деда Мороза»
- Масло растительное - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль
- Сахар - 2 ст. л.
- Ароматизатор
- Финик - 300 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Постное печенье «Мешок Деда Мороза»
Шаг 1
Для начала поставим полстакана воды в морозилку. Нам понадобится ледяная вода.
В это время можно приготовить начинку. Моем 300 г фиников (вес дан с косточкой), освобождаем их от косточек.
Шаг 2
Превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки. Добавляем какао «Dr. Oetker» и пару столовых ложек воды или компота.
Шаг 3
Смотрите по консистенции: начинка должна быть достаточно густой. Видите, ложка стоит:)
Шаг 4
Теперь делаем швейцарское постное тесто. Ледяную воду выливаем в стакан миксера, добавляем соль и взбиваем с таким же количеством растительного масла.
Шаг 5
Получится вот такая белая эмульсия, напоминающая молоко. Кладем сахар (я положила 2 столовые ложки, поскольку начинка сладкая, да еще и декор сверху сладкий, а вы смотрите на свой вкус).
Шаг 6
Муку смешиваем с разрыхлителем («Dr. Oetker»).
Шаг 7
Замешиваем тесто. Как всегда, наблюдаем консистенцию: муки может понадобиться больше или меньше – это зависит от вашей муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Шаг 8
Делим тесто на 2 части. Раскатываем в длинную полосу шириной примерно 15 см. Толщина – около 2 мм. Раскладываем начинку – по чайной ложечке, на некотором расстоянии.
Шаг 9
Прикрываем тестом (складываем нашу полосу пополам). Пальчиком хорошенько приминаем тесто между начинкой.
Шаг 10
И нарезаем тесторезкой на мешочки.
Шаг 11
Теперь осталось их «завязать»: примять и чуть перекрутить верхнюю часть. У меня получилось 16 штук.
Шаг 12
Выпекаем на силиконовом коврике или хорошо смазанном растительным маслом пергаменте при 180-200 градусах 25-30 минут. Но опять же, смотрим по духовке. Моя печет не очень активно, я пекла полчаса. Мешочки должны чуть зазолотиться по краям. Вот так. Остужаем.
Шаг 13
Через минутку можно творить!
Шаг 14
У меня получилось вот так.