Тыквенный мраморный кекс
0.7k 100 минут -
Сладости являются неотъемлемой частью праздничного стола. Предлагаю рецепт для любителей тыквы и шоколада - нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты для Тыквенный мраморный кекс
- Мука пшеничная - 125 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 100 г
- Какао-порошок - 25 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 100 г
- Тыква - 220 г
- Масло растительное - 50 мл
- Соль - 1 щепот.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Тыквенный мраморный кекс
Шаг 1
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками. Для двух видов теста понадобится примерно 400-450 г очищенной тыквы.
Я использовала замороженную тыкву, предварительно ее не размораживала.
Тыкву запекаем в микроволновке до мягкости, 10-15 минут. Или можно отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем выложить кусочки тыквы на сито, чтобы стекла жидкость.
Шаг 2
Тыкву выкладываем в миску и при помощи блендера пюрируем в однородную гладкую массу. Остужаем.
Шаг 3
Тыквенное пюре (250 г) поровну раскладываем в 2 разные миски.
Беремся за приготовление оранжевого теста.
В миску с тыквенным пюре добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, лимонную цедру. Перемешаем ручным венчиком до однородности.
Шаг 4
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
Шаг 5
Высыпаем мучную смесь в первую миску, перемешиваем миксером только до соединения ингредиентов.
Шаг 6
Готовим шоколадное тесто.
Во вторую миску с тыквенным пюре добавляем сахар, яйцо, соль, растительное масло, ванильный сахар, перемешиваем до однородности.
Шаг 7
В миску просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Высыпаем смесь из муки и какао во вторую миску, перемешиваем недолго.
Шаг 9
Форму для выпечки (24*10) смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Шоколадное и оранжевое тесто выкладываем поочередно, в шахматном порядке по 1 ст. л (с горкой). По высоте у меня получилось 2 таких слоя.
Ведя вдоль кекса длинную шпажку, делаем несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая тесто. Повторить 2-3 раза.
Шаг 10
Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут. Готовый кекс обязательно проверяем на сухую шпажку.
Шаг 11
Кекс освобождаем от формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.