Детские котлеты "Куриная нежность"

0.9k - 20 минут 4 порции

Рецепт любимых котлет есть у каждой хозяйки и у каждой он свой. Не претендую на уникальность, просто хочу поделиться своим скорее даже не рецептом, а способом приготовления. Родился он вот как: когда дочь была совсем маленькой, я делала куриные котлетки на пару (типа не вредные), но как то, после посещения бабушки, дочь мне сказала, знаешь мама, твои котлеты конечно вкусные, но не обижайся, у бабули вкуснее. И мне пришлось придумывать, как сделать котлеты полезными и диетическими (относительно), но и в то же время вкусными. И вот мой ответ вкусным, но жареным, а значит не совсем полезным для детей котлетам.

Ингредиенты для Детские котлеты "Куриная нежность"

Пошаговая инструкция приготовления Детские котлеты "Куриная нежность"

Шаг 1

Приготовить все ингредиенты. Можно брать индюшачий фарш. Говяжий и свиной по этому рецепту мне не понравился.

Шаг 2

Закинуть в блендер (или на мясорубке) лук, морковку, среднюю картофелину, яйцо, соль и специи (у меня сухая аджика). Все смолоть мелко. В другой чашке приготовить фарш или взять готовый.

Шаг 3

Смешать фарш и взбитые в блендере ингредиенты. Попробовать на вкус, если нужно подсолить, поперчить. Добавить ложку-две манки. Сразу скажу, смесь получается немного жидковатой, не такая, как мы привыкли делать для стандартных котлет, но пусть вас это не пугает. Перемешали и отправляем в холодильник минут на 10 немного застыть и чтобы манка набухла, хотя если очень торопитесь, можете сразу начинать жарить, котлеты все равно получатся, проверено:-) Приготовьте панировочные сухари для обваливания котлет.

Шаг 4

Теперь разогреваем сковороду, наливаем растит. масло и лепим наши котлетки. Лепить будет сложновато, фарш очень липкий и жидкий. Спокойствие! Ставим рядом миску с водой и перед каждой котлеткой окунаем туда руки. Слепили, аккуратно обваливаем или обсыпаем (как получится) панировкой и на сковороду.

Шаг 5

У меня на фото котлеты жарятся в мультиварке, но раньше я делала на сковороде. Просто летом, когда был ремонт на кухне и небыло плиты, пришлось готовить на балконе в мульте. И мне это так понравилось! Во первых нет брызг от масла, во вторых котлеты получаются нежными и без грубой корочки, когда чуть не досмотрел и они сильно схватились. Крышку я закрываю и в сковороде и в мульте.

Шаг 6

Обжариваем наши котлетки со всех сторон на среднем огне, сильной корочки ждать не надо, главное, чтоб пропеклись, ведь задача этих котлет быть полезными, а все сильно зажаренное не совсем полезно. После того как котлеты готовы, вынимаем их на салфетку, чтобы стекло масло. Котлетки кстати желательно положить сначала на одну салфетку, потом переложить на другую уже другой стороной для лучшего "обезжиривания". А тем временем моем сковороду (или чашу мультиварки, если готовите в ней) и складываем в сухую сковороду наши "обезжиренные", т. е. без лишнего масла котлетки.

Шаг 7

После того как разложили по дну сковороды котлетки, заливаем их молоком, молоко должно доходить почти до половины котлет. Если котлет много, укладывайте их бочком и молока тогда добавляйте побольше. (у меня на фото готовилась совсем маленькая порция котлет). Закрываем крышку и тушим на очень маленьком огне, если в мультиварке, то ставим режим "тушение".

Шаг 8

Тушим наши котлетки минут 10 примерно. А вообще нужно посматривать, как только молоко выпарится, можно выключать. И можно подержать их еще минут 5-10 под закрытой крышкой.

Шаг 9

За счет тушения в молоке, котлетки становятся более пышными и из них немного уходит лишний жир (он остается на дне в виде водички). На вкус котлеты очень нежные, что-то среднее между паровыми (т. к. в них меньше жира, чем в обычных) и жареными (остается вкусность именно жареных котлет).