Невесомый торт-суфле "Екатерина"
0.7k 60 минут 8 порции
Очень нежный вкус крем-брюле и несложное исполнение. Один из любимейших вкусов, ассоциирующийся с предвкушением Нового года. Рецепт из маминой тетрадочки, точное происхождение не известно. Ей он изначально понравился из-за названия (мы с тортом тезки). Как известно, мама плохого не посоветует. Понравится торт и взрослым и детям. Попробуйте. Это мой первый опубликованный рецепт. p.s. Что важно в Новогоднюю ночь-торт не лежит гирей в животе.
Ингредиенты для Невесомый торт-суфле "Екатерина"
- Мука пшеничная - 4 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Сливки - 500 мл
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Желатин - 20 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Шоколад молочный - 100 г
- Посыпка кондитерская - 1 пакет.
- Сахарная пудра - 10 г
Пошаговая инструкция приготовления Невесомый торт-суфле "Екатерина"
Шаг 1
…забыла выложить. Ванилька это праздник и тепло.
Шаг 2
Яйца взбить в пену. Добавить постепенно сахар. Хорошо взбить.
Шаг 3
К яйцам с сахаром добавить по ложке муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем. Тесто получается как густая сметана. Выливаем его в форму, смазанную сливочным маслом
. Ставим в разогретую до 180° духовку на 15 минут. Начинаем заниматься суфле…
Шаг 4
В большую кастрюлю кладем вареную сгущенку. Пусть чуть-чуть начнет таять на медленом огне. Понемногу подливаем сливки. Все хорошенько мешаем. Убираем комочки. Подсыпаем ванильный сахар. Процесс философский и не очень быстрый…
Шаг 5
Тем временем подоспел бисквит. Остужаем некоторое время в форме, потом достаем на блюдо или решетку. Нужно, чтобы он полностью остыл. Оставляем его пока в покое.
Шаг 6
Сливочную массу взбиваем около 5-7 минут. Лучше взять глубокую кастрюлю или со специальными бортиками, чтобы избежать брызг. Можно использовать венчик или миксер с обычными насадками.
Шаг 7
Желатин растворяем в половине чашки воды. Добавляем его в сливочно-суфлешную массу и некоторое время продолжаем перемешивать. Теперь суфле отставляем в сторонку. Можно выставить на прохладный балкон. Масса начинает схватываться и превращаться в суфле. Вернемся к бисквиту…
Шаг 8
Когда торт собран-бисквит, суфле, бисквит, украшаем. Я хотела угодить моим сладкоежкам-растопила шоколад на водяной бане, полила торт, остудила. Сверху положила трафарет с, новогодним мотивом и посыпала сахарной пудрой. "Раскрашиваем" элементы рисунка жемчужинками и посыпками.
Шаг 9
Добавляем романтики и приглашаем родных к столу! приятного чаепития!
Шаг 10
А теперь о вариациях. Можно сделать торт с тонким бисквитным коржом и толстым слоем суфле. Это тоже вкусно! Для этого возьмите 1/2 ингридиентов для теста и одноразовую форму около 23 см. Все этапы выпечки коржа и приготовления суфле те же. Только в этом случае корж после охлаждения возвращается в форму, а сверху заливается крем-брюле. За ночь на холоде торт "сформируется". Украшаем как подскажет фантазия.