Куриное жаркое с гремолатой по-милански

83 - 60 минут 11 порции

На этот рецепт меня вдохновил рецепт замечательного питерского шеф повара Ильи Лазерсона - Оссобуко по-милански. Оссобуко - это срез телячей ноги с косточкой, тушенной с овощами и гремолатой. Несомненно, мой рецепт - совершенно другое блюдо, но набор овощей и специй остался такой же. Также я добавил чуть больше кислинки, положив туда нарезанный лимон, чтобы придать куриному мясу более выраженый вкус. Это блюдо можно употреблять как обычный обед или ужин, но его не стыдно подать и на праздничный стол - выглядит довольно красиво.

Ингредиенты для Куриное жаркое с гремолатой по-милански

Пошаговая инструкция приготовления Куриное жаркое с гремолатой по-милански

Шаг 1

Морковь и сельдерей нарезаем кубиком 1 см. Выкладываем в миску.

Шаг 2

Лук нарезаем крупным кубиком (1 см). Выкладываем в отдельную миску.

Шаг 3

Чеснок нарубаем средне.

Шаг 4

Снимаем цедру с лимонов с помощью терки. Выкладываем в отдельную миску.

Шаг 5

С лимонов срезаем остаток кожуры (чтобы не горчило) и нарезаем лимоны кубиком 1 см.

Шаг 6

Готовим заправку - гремолата. Берем чеснок (половину), цедру лимона, петрушку и соль.

Шаг 7

Мелко шинкуем на доске и перемешиваем. При этом соль способствует тому, что ароматы из чеснока, петрушки и цедры начинают выходить.

Шаг 8

Выкладываем гремолату в миску.

Шаг 9

Куриные грудки нарезаем крупными кусками. Сначала отрезаем тонкий (заостренный) кончик. Затем вдоль параллельно столу на два больших тонких ломтя.

Шаг 10

Затем оба ломтя на три-четыре части поперек - в зависимости от размера грудки.

Шаг 11

Выкладываем курицу в две разогретых сковороды. Если курицы много - обжариваем небольшими партиями до побеления на сильном огне с небольшим количеством растительного масла для жарки.

Шаг 12

По мере обжаривания временно выкладываем побелевшие куски в отдельную миску, чтобы не мешали. В данный момент курица еще сырая внутри.

Шаг 13

Когда заложили последнюю партию, добавляем лук в две сковороды с добавлением оливкового масла Extra Virgin. Пассеруем с последней партией курицы. Когда последняя партия побелеет, добавляем всю обжаренную курицу в обе сковороды. Добавляем стекший в миску сок.

Шаг 14

Добавляем морковь с сельдереем, чеснок (оставшуюся половину), вино, сахар и соль. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим до выпаривания винных паров.

Шаг 15

Добавляем бульон так, чтобы жидкость покрывала курицу на 3/4 - чтобы курица тушилась. Продолжаем тушить минут 10 под крышкой.

Шаг 16

Добавляем помидоры и нарезанные мелким кубиком лимоны. Тушим до готовности (минут 20).

Шаг 17

Добавляем гремолату и тушим еще 5 минут.

Шаг 18

Приятного аппетита!