Торт "Птичье молоко" из прошлого века

77 - - -

Когда в прошлом веке появился десерт "Птичье молоко", его рецепт долго был в секрете, но нашим хозяйкам не терпелось его раскрыть, экспериментировали - кто как мог. Вот один из результатов этих экспериментов. И ОН действительно похож на те первые торты, без загустителей и консервантов. Десерт можно разлить в креманки, в формочки, а можно на торт, как мы сегодня и делаем. Сразу хочу предупредить ярых противников манной каши! Даже те кто ненавидели манку от рождения, ни разу не угадали её присутствия в этом десерте. Можете проверить!

на Новый год

Ингредиенты для Торт "Птичье молоко" из прошлого века

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Птичье молоко" из прошлого века

Шаг 1

Вскипятим молоко, добавим сахар, размешать до растворения, снять с огня. Через 2-3 минуты всыпаем тонкой струйкой манную крупу, энергично мешаем. Убедившись, что не осталось комочков ставим на сильный огонь, как только закипит, убавить на минимум. Варить 20-25 минут. Снять с огня. Обязательно накрыть крышкой.

Шаг 2

Пока варится каша, натрём цедру с одного лимона, из него же выжать сок. Цедру сразу жу всыпаем в кашу, перемешиваем, накрываем крышкой и охлаждаем естественным путём.

Шаг 3

В охлажденную кашу влить сок лимона, тщательно перемешать. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем миксером на средних оборотах.

Шаг 4

Вот его мы и выкладываем на основу. Распределяем по всей поверхности, выравниваем.

Шаг 5

Накрываем пленкой (я закрыла крышкой-чехлом) и отправляем в холодильник для охлаждения.

Шаг 6

Тем временем готовим глазурь. Шоколад ломаем кусочками, добавляем молоко и ставим в микроволновую печь на 2 минуты при полной мощности. Но стережем, т. к. печи разные бывают. 50 мл молока быстро закипают!

Шаг 7

Перемешать массу до однородности и гладкости. Если показалось густовато - влейте пару ложек молока ещё. Сколько раз готовлю, всегда по-разному. Видимо, зависит от производителя молока. Выливаем на торт и размазываем по поверхности.