Калач "Подкова" с грибами и курицей
0.7k 120 минут 6 порции
Румяный, мягкий и ароматный калач в виде подковы, понравится всей семье и порадует своим видом и вкусом. Такой калач можно испечь на рождество. Начинка может быть любая и сладкая, и не сладкая. А готовить очень просто!
Ингредиенты для Калач "Подкова" с грибами и курицей
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Молоко - 50 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 2 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин - 1 пакет.
- Лук репчатый - 1 шт
- Филе куриное - 150 г
- Шампиньоны - 150 г
- Перец сладкий - 1 шт
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Приправа - 0,5 ч. л.
- Перец черный - 1 щепот.
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Калач "Подкова" с грибами и курицей
Шаг 1
1. Приготовим опару.
50 мл теплого молока смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Поставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки. Появилась пенная шапочка, значит пирог обязательно у вас получится!
Шаг 2
2. Приготовим тесто для пирога. Сливочное масло немного растопить, как на фото и охладить.
Шаг 3
3. Белок отделить от желтка и взбить венчиком с маленькой щепоткой соли.
Желток взбить с щепоткой сахара и немного добавить растительного масла (1 ч. л.). Желток убираем в сторону.
Шаг 4
4. В миску со сливочным маслом добавить оставшееся молоко. Затем добавить опару, яичный белок, соль и ванилин, размешать.
Шаг 5
5. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое не липнущие к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пищевой пленкой или пакетом.
Шаг 6
6. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1-1,5 часа.
Шаг 7
7. Приготовим начинку. Очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (1 ст. л.) до прозрачности, 1-2 минуты.
Шаг 8
8. Куриное филе очень мелко рубим и добавляем к луку, обжариваем до бела, 2-3 минуты.
Шаг 9
9. Затем очищаем, моем и нарезаем грибы небольшими пластинами, добавляем в сковороду. Кладем 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 10
10. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, кладем в сковороду. Добавляем любимую приправу, перец и соль по вкусу, перемешиваем. Начинка готова!
Шаг 11
11. Припыляем столешницу мукой. Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт 30*40. Визуально делим пласт на 2 части.
Шаг 12
12. На верхнюю часть пласта выкладываем начинку, а нижнюю часть разрезаем вертикальными полосками, шириной 1,5 см.
Шаг 13
13. Закрываем начинку верхним пластом теста и закручиваем аккуратно в рулет.
Шаг 14
14. Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом. Перекладываем рулет на противень и формируем калач, в виде подковы.
Шаг 15
15.. Включаем духовку на минимальную t 40 С, и ставим противень в духовку, минут на 20 для увеличения в 2-2,5 раза. Или накрываете калач пищевой пленкой и оставляете в тепле до увеличения.
Шаг 16
16. Затем переключаем температуру духовки на 180-190 С. Смазываем калач взбитым желтком и выпекаем до готовности, минут 25. Испеченный калач смазываем растопленным сливочным маслом и охлаждаем под полотенцем.
Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!