Пирог с апельсинами "Новогодний"

0.7k - 70 минут -

Не знаю, как правильно назвать: кекс или пирог? Но эта выпечка мега-апельсиновая, мега-цитрусовая и Новогодняя! Сногсшибательный аромат на всю квартиру при выпечке!

Ингредиенты для Пирог с апельсинами "Новогодний"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с апельсинами "Новогодний"

Шаг 1

В данном рецепте я использовала в качестве мерного - "Советский" гранёный стакан.
Предварительно достаём из холодильника сливочное масло и яйца.
Готовим апельсины в сиропе.
Из одного апельсина выжимаем сок, с его же кожуры натираем немного цедры для теста.
Также выжимаем сок половины лимона.

Шаг 2

Оставшиеся два апельсина режем тонко (по 5 мм) или трём на специальной тёрке.

Шаг 3

Кладём апельсины в кастрюлю (сотейник), заливаем соком апельсина и лимона, засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.

Шаг 4

Достаём шумовкой апельсины на тарелку.

Шаг 5

Сироп увариваем около 10 минут на медленном огне. Его должно получиться около 100 мл.

Шаг 6

Готовим тесто.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром в крем с помощью миксера.

Шаг 7

Добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.

Шаг 8

Насыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. У меня "Разрыхлитель теста с ароматом ванили" Dr. Oetker. Если у вас обычный разрыхлитель, то добавьте 1/4 ч. ложки ванилина.

Шаг 9

Добавляем соль, апельсиновую цедру, замешиваем однородное тесто.

Шаг 10

Берём любую удобную форму, у меня 20 см в диаметре. Так как форма металлическая, то проложила пекарской бумагой и смазала растительным маслом.
Кладём тесто в форму.

Шаг 11

Сверху по кругу кладём апельсины. Ставим в нагретую до 190 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 12

Достаём готовый кекс, делаем в нём проколы палочкой или зубочисткой.

Шаг 13

Обильно смазываем кекс апельсиновым сиропом. Лучше это всё делать в горячем виде.
Даём кексу пропитаться и остыть.

Шаг 14

Счастливого Нового года!