Пирог с апельсинами "Новогодний"
0.7k 70 минут -
Не знаю, как правильно назвать: кекс или пирог? Но эта выпечка мега-апельсиновая, мега-цитрусовая и Новогодняя! Сногсшибательный аромат на всю квартиру при выпечке!
Ингредиенты для Пирог с апельсинами "Новогодний"
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 110 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 2/3 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Крупа манная - 1/3 стак.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Масло растительное - 1/2 ст. л.
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Апельсин - 3 шт
- Сахар - 1 стак.
- Лимон - 1/2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с апельсинами "Новогодний"
Шаг 1
В данном рецепте я использовала в качестве мерного - "Советский" гранёный стакан.
Предварительно достаём из холодильника сливочное масло и яйца.
Готовим апельсины в сиропе.
Из одного апельсина выжимаем сок, с его же кожуры натираем немного цедры для теста.
Также выжимаем сок половины лимона.
Шаг 2
Оставшиеся два апельсина режем тонко (по 5 мм) или трём на специальной тёрке.
Шаг 3
Кладём апельсины в кастрюлю (сотейник), заливаем соком апельсина и лимона, засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
Шаг 4
Достаём шумовкой апельсины на тарелку.
Шаг 5
Сироп увариваем около 10 минут на медленном огне. Его должно получиться около 100 мл.
Шаг 6
Готовим тесто.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром в крем с помощью миксера.
Шаг 7
Добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.
Шаг 8
Насыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. У меня "Разрыхлитель теста с ароматом ванили" Dr. Oetker. Если у вас обычный разрыхлитель, то добавьте 1/4 ч. ложки ванилина.
Шаг 9
Добавляем соль, апельсиновую цедру, замешиваем однородное тесто.
Шаг 10
Берём любую удобную форму, у меня 20 см в диаметре. Так как форма металлическая, то проложила пекарской бумагой и смазала растительным маслом.
Кладём тесто в форму.
Шаг 11
Сверху по кругу кладём апельсины. Ставим в нагретую до 190 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 12
Достаём готовый кекс, делаем в нём проколы палочкой или зубочисткой.
Шаг 13
Обильно смазываем кекс апельсиновым сиропом. Лучше это всё делать в горячем виде.
Даём кексу пропитаться и остыть.
Шаг 14
Счастливого Нового года!