Заливной пирог с фаршем и картофелем

477 - 60 минут 10 порции

Знаете, я очень требовательна к тесту, причем, уже готовому. Вот как приготовлю разок по найденному рецепту и, если это то самое, забираю себе в постоянное пользование, а если - нет, то что же теперь, буду пробовать искать "тот самый рецепт". Заливные пироги готовила не раз, по разным рецептам, и всегда тесто после остывания становилось довольно жестким и уже не особо вкусным. То есть приготовил и ешь сразу горячим)) Поэтому в этот раз, когда встал вопрос о таком пироге, я решила особо не заморачиваться и приготовить по своему давнишнему рецепту, проверенному временем. Тесто - простое в приготовлении до безобразия и с минимумом ингредиентов (есть в каждом доме) - получается мягкое и даже после остывания пирога таким и остается, легко разрезать обычной лопаткой, а не ножом. А в дополнение к нему - вкусная и сочная начинка, которая делает этот пирог только вкуснее)) По ходу шагов рецепта я открою вам секрет, что же за тесто такое у меня, и где я еще с ним готовила.

Ингредиенты для Заливной пирог с фаршем и картофелем

Пошаговая инструкция приготовления Заливной пирог с фаршем и картофелем

Шаг 1

Предупреждаю, если форма у вас маленькая, то смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза.
Яйца разбиваем в миску, где будем мешать тесто

Шаг 2

Добавляем туда два стакана молока

Шаг 3

И стакан растительного масла

Шаг 4

Щепотку соли, соду и начинаем добавлять постепенно муку, тесто должно быть состояния сметаны или как для оладий.
Картофель предварительно отвариваем в мундире и остужаем

Шаг 5

Фарш размораживаем

Шаг 6

В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем мелко нарезанный лук

Шаг 7

Туда же добавляем фарш и обжариваем, время от времени помешивая

Шаг 8

В это время форму для запекания смазываем маслом (у меня большая сковорода)

Шаг 9

Немного присыпаем мукой

Шаг 10

Выливаем туда большую половину нашего теста.
А теперь секрет)) Тесто я использовала из своего рецепта кекса по-турецки, просто убрала сахар и ванилин и удвоила порции для большой сковороды)) Тесто замечательное, а главное, долго не черствеет

Шаг 11

Фарш обжарился и готов, чуток посолим по вкусу

Шаг 12

И натрем туда на крупной терке очищенный картофель, тщательно перемешаем

Шаг 13

Выложим в наше тесто, сверху выльем остатки теста и в духовку на минут 40 (если большой пирог) и минут 25 - если маленький. Градусы 180-200, верхняя полка, до зарумянивания

Шаг 14

Ну вот - пирог готов!

Шаг 15

Нежное тесто и сочная начинка! Прошу к столу))
Если хотите, чтобы пирог был менее влажным посередине (на тесто это не влияет, тесто пропекается хорошо), то начинку кладите с предварительно слитым бульоном