Заливной пирог с фаршем и картофелем
477 60 минут 10 порции
Знаете, я очень требовательна к тесту, причем, уже готовому. Вот как приготовлю разок по найденному рецепту и, если это то самое, забираю себе в постоянное пользование, а если - нет, то что же теперь, буду пробовать искать "тот самый рецепт". Заливные пироги готовила не раз, по разным рецептам, и всегда тесто после остывания становилось довольно жестким и уже не особо вкусным. То есть приготовил и ешь сразу горячим)) Поэтому в этот раз, когда встал вопрос о таком пироге, я решила особо не заморачиваться и приготовить по своему давнишнему рецепту, проверенному временем. Тесто - простое в приготовлении до безобразия и с минимумом ингредиентов (есть в каждом доме) - получается мягкое и даже после остывания пирога таким и остается, легко разрезать обычной лопаткой, а не ножом. А в дополнение к нему - вкусная и сочная начинка, которая делает этот пирог только вкуснее)) По ходу шагов рецепта я открою вам секрет, что же за тесто такое у меня, и где я еще с ним готовила.
Ингредиенты для Заливной пирог с фаршем и картофелем
- Яйцо куриное - 4 шт
- Молоко - 2 стак.
- Масло растительное - 1 стак.
- Соль - по вкусу
- Сода - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Фарш куриный - 800 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Картофель - 8 шт
Пошаговая инструкция приготовления Заливной пирог с фаршем и картофелем
Шаг 1
Предупреждаю, если форма у вас маленькая, то смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза.
Яйца разбиваем в миску, где будем мешать тесто
Шаг 2
Добавляем туда два стакана молока
Шаг 3
И стакан растительного масла
Шаг 4
Щепотку соли, соду и начинаем добавлять постепенно муку, тесто должно быть состояния сметаны или как для оладий.
Картофель предварительно отвариваем в мундире и остужаем
Шаг 5
Фарш размораживаем
Шаг 6
В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем мелко нарезанный лук
Шаг 7
Туда же добавляем фарш и обжариваем, время от времени помешивая
Шаг 8
В это время форму для запекания смазываем маслом (у меня большая сковорода)
Шаг 9
Немного присыпаем мукой
Шаг 10
Выливаем туда большую половину нашего теста.
А теперь секрет)) Тесто я использовала из своего рецепта кекса по-турецки, просто убрала сахар и ванилин и удвоила порции для большой сковороды)) Тесто замечательное, а главное, долго не черствеет
Шаг 11
Фарш обжарился и готов, чуток посолим по вкусу
Шаг 12
И натрем туда на крупной терке очищенный картофель, тщательно перемешаем
Шаг 13
Выложим в наше тесто, сверху выльем остатки теста и в духовку на минут 40 (если большой пирог) и минут 25 - если маленький. Градусы 180-200, верхняя полка, до зарумянивания
Шаг 14
Ну вот - пирог готов!
Шаг 15
Нежное тесто и сочная начинка! Прошу к столу))
Если хотите, чтобы пирог был менее влажным посередине (на тесто это не влияет, тесто пропекается хорошо), то начинку кладите с предварительно слитым бульоном