Торт "Французский сувенир"
0.7k - -
Торт похож на коробку цвета лавандового Прованса, внутри с воздушным крем-муссом, который окутывает вкуснейшие профитроли, начинённые сырным кремом, а сверху украшен нежным бантом в виде пышного цветка. В этом торте, в его дизайне и начинке, я хотела отобразить Францию в эпоху Барокко, когда в королевских дворах подавались подобные пышные и красивые десерты. Десерт совсем не сложный, но требует немало времени. Такой десерт станет "вишенкой" праздничного стола, поразив гостей своим вкусом и видом. Много пошаговых фото и детальное описание. Давайте готовить?
Ингредиенты для Торт "Французский сувенир"
- Масло сливочное - 130 г
- Вода - 100 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 90 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Сахар коричневый - 100 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Крахмал кукурузный - 40 г
- Ваниль - 2 щепот.
- Шоколад белый - 160 г
- Желатин - 9 г
- Сливки - 450 мл
- Молоко - 60 мл
- Вода - 20 мл
- Сыр творожный - 400 г
- Сахар коричневый - 200 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Вода - 60 мл
- Краситель пищевой
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Французский сувенир"
Шаг 1
Торт покрыть оставшимся сырным кремом и сформировать цветок.
Бока торта и центр цветка я украсила карамелизированным фундуком и миндалём. Про карамелизированные орехи я писала в рецепте "Торт Парадиз".
Шаг 2
Профитроли лучше сделать за день до приготовления торта. Это на много сэкономит ваше время и упростит готовку.
Чтоб не повторять каждый раз, все формы для выпечки мы будем застилать пергаментом.
Вскипятить воду, добавить масло и соль. Добавить муку, быстро и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Шаг 3
Слегка остудить тесто. Яйца ввести по одному, после каждого тщательно взбить миксером. На противень, с помощью кондитерского мешка, отсадить небольшого размера пирожные, должно получиться примерно 24 штуки.
Выпекать при температуре 180 градусов, 35 минут.
Шаг 4
В высокой чаше взбить творожный сыр, масло, краситель и коричневый сахар, я использовала Демерара от Мистраль, до пышной массы.
Шаг 5
Ингредиенты для бисквита разделить на две части. У нас будет 2 коржа, из которых мы сформируем основу торта.
Смешать сухие составные, кроме сахара. Коричневый сахар (Мистраль) взбить с яйцами до пышной белой массы. Постепенно ввести сухую смесь просеивая через сито.
Шаг 6
Тесто вылить в круглую форму (диаметр 20-22 см) и выпекать при 170 градусах, 20 мин.
После, остудить и разрезать на 2 ровных части. Если форма у вас меньше и корж получился чуть выше, бисквит можно немного срезать сверху, чтоб в разрезе все коржи выглядели одинаково и красиво, если вы так захотите.
Шаг 7
Аналогично первому, приготовить тесто для второго коржа. Ровно распределить его по противню, толщиной 1 см, не больше. Его площадь должна быть такой, чтоб вы могли разрезать его на две ровных полоски, шириной, соответствующей высоте будущего торта.
Шаг 8
Во время выпечки бисквитов приготовим крем-мусс. Желатин замочить в воде.
Разогреть духовку до 140 градусов. Шоколад разделить на мелкие части, выложить на противень и поместить в духовку. Карамелизируем в течении 20-25 мин.
Шаг 9
Временами помешиваем, с интервалом в 2-3 мин, чтоб избежать пригорания. Он не будет таять, а сменит цвет и соберётся комочками. Когда шоколад приобретёт карамельный цвет, выньте его из духовки.
Шаг 10
В сотейник влейте молоко и доведите до кипения, снимите с огня. Переложите в него горячий шоколад и растворите.
Затем, добавьте желатин и пробейте блендером, до получения однородной, гладкой массы. Перелейте в широкую миску, чтоб заготовка остыла.
Шаг 11
Далее добавьте остальную часть сливок и смешайте до однородности. Мусс получится довольно густым и пышным.
Шаг 12
Торт собираем в форме, в которой выпекались и остывали коржи. Дно торта смажьте крем-муссом и выложите пирожные в один слой. Далее покройте муссом и выложите второй слой. Всего понадобилось 23 профитроля.
Для сборки я использовала металическое кольцо, диаметром 20 см.
Шаг 13
Пирожные залить крем-муссом до краёв борта. Закрыть вторым круглым бисквитом. Не снимая кольцо формы, поместить торт на 4-5 часов в холод, а лучше на ночь. Также, с помощью шприца, я пропитала коржи 15 мл коньяка, вместо него можно взять ликёр, чай или кофе, на ваш вкус.
Шаг 14
Лепестки цветка: все ингредиенты смешать венчиком, получится очень жидкое тесто. Хорошо раскалить сковородку с антипригарным покрытием, затем уменьшить огонь на средний и вылить немного теста в форме лепестков.
Нужно изжарить "блины" до тонкости, далее выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира. Если лепестки получились мягкими, подсушите их в духовке.