Финиковый пирог «Восточная красавица»

107 - 45 минут 8 порции

Этот рецепт я привезла из Бухары, когда, в начале 90-ых, мы с подругой ездили к её сестре. Моей семье очень нравился этот пирог, поэтому частенько его пекла. Потом появлялись новые рецепты, а этот куда-то задевался, потом забылся. И вот недавно, я нашла его! Как же было приятно снова насладиться забытым вкусом этого великолепного десерта и окунуться в восточную сказку! По рецепту, этот пирог ничем не покрывался, из духовки - на стол. Но я украсила его блестящей медово-шоколадной глазурью, которая придала десерту новую искру вкуса! Готовить пирог очень просто – все продукты в блендер и тесто готово!

Ингредиенты для Финиковый пирог «Восточная красавица»

Пошаговая инструкция приготовления Финиковый пирог «Восточная красавица»

Шаг 1

Финики очистить от косточек, порезать на небольшие кусочки. Залить горячим молоком и оставить на 7-10 минут.

Шаг 2

Выложить финики с молоком в чашу блендера, измельчить.

Шаг 3

Добавить мёд, сахар, сливки, растительное масло, муку и соду, погашенную яблочным уксусом. Смешать в блендере на средней скорости. Получится вот такое тесто, приятного цвета «сливочных ирисок».
Сахар ТМ "Мистраль" Демерара, придаст выпечке приятный аромат и лёгкий карамельный вкус восточной сладости!

Шаг 4

Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. У меня форма диаметром 26 см.

Шаг 5

Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.

Шаг 6

Готовый пирог полить шоколадной глазурью: растопить сливочное масло, сгущёнку, какао и ложку мёда. Варить до густых пузырьков.

Шаг 7

Дать глазури остыть. Можно греть чай и накрывать на стол!

Шаг 8

Конечно, глазурь ещё не успела застыть... получила приказ - срочно резать!
Очень вкусно! Пирог пышный, с пористой текстурой и приятным необычным послевкусием – настоящая восточная сказка!