Баранья нога в тесте
0.7k 240 минут 4 порции
Это рецепт - результат многих лет и многих бараньих ног приготовленных мной. Большое количество видов теста было перепробовано мною, ну и конечно моею семьей))), в итоге остановилась на этом. Тесто получится мягкое, вкусное и будет съедаться вместе с ножкой.
Ингредиенты для Баранья нога в тесте
- Сметана - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сахар - 0,5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная
- Нога баранья - 1 шт
- Морковь - 3 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Перец черный
- Розмарин
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Баранья нога в тесте
Шаг 1
Баранью ногу зачищаем, срезаем излишки жира, пленочки, сухожилия и "неприятные места". Нижнюю часть (назову ее лыточкой) я обрезала, её лучше использовать в шурпу или суп.
Шаг 2
Морковь и чеснок очищаем и режим небольшими брусочками удобными для шпигования.
Шаг 3
В мякоти баранины делаем не глубокие разрезы ножом и опускаем в них по очереди морковь или чеснок.
Шаг 4
Со всех сторон, ногу натираем солью, молотым перцем и розмарином ( у меня сушеный).
Шаг 5
Укутываем баранью ножку в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте отдохнуть на час.
Шаг 6
Готовим тесто: сметану, яйца, растительное масло, соль, сахар смешиваем и с использованием пшеничной муки, замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким, податливым и удобным в работе, оно не должно липнуть к рукам и в тоже время не должно быть очень крутым. Скатываем его в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильник на 30 минут.
Шаг 7
Тесто раскатываем в ровный пласт так, чтобы можно было укутать ногу, сверху на тесто выкладываем баранью ножку и "пеленаем" её, по ходу защипывая края у теста.
Шаг 8
Укладываем ногу в тесте на противень и смазываем сверху и по бокам болтушкой из одного яйца и 1 ст. л. воды. Сверху на тесте делаем 2-3 прокола ножом, для того чтобы при выпечке выходил лишний горячи пар и жидкость не искала выход снизу. Ставим в духовку разогретую до 170-180 С на 3-3,5 часа.
Шаг 9
Приношу извинения за качество заключительных фото, они были сделаны на бегу, захлебываясь слюнями и со страхом, что блюдо остынет))).
Шаг 10
Всем приятного аппетита и пожелание удачи в приготовлении ваших блюд!