Баранья нога в тесте

88 - 240 минут 4 порции

Это рецепт - результат многих лет и многих бараньих ног приготовленных мной. Большое количество видов теста было перепробовано мною, ну и конечно моею семьей))), в итоге остановилась на этом. Тесто получится мягкое, вкусное и будет съедаться вместе с ножкой.

Ингредиенты для Баранья нога в тесте

Пошаговая инструкция приготовления Баранья нога в тесте

Шаг 1

Баранью ногу зачищаем, срезаем излишки жира, пленочки, сухожилия и "неприятные места". Нижнюю часть (назову ее лыточкой) я обрезала, её лучше использовать в шурпу или суп.

Шаг 2

Морковь и чеснок очищаем и режим небольшими брусочками удобными для шпигования.

Шаг 3

В мякоти баранины делаем не глубокие разрезы ножом и опускаем в них по очереди морковь или чеснок.

Шаг 4

Со всех сторон, ногу натираем солью, молотым перцем и розмарином ( у меня сушеный).

Шаг 5

Укутываем баранью ножку в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте отдохнуть на час.

Шаг 6

Готовим тесто: сметану, яйца, растительное масло, соль, сахар смешиваем и с использованием пшеничной муки, замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким, податливым и удобным в работе, оно не должно липнуть к рукам и в тоже время не должно быть очень крутым. Скатываем его в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

Тесто раскатываем в ровный пласт так, чтобы можно было укутать ногу, сверху на тесто выкладываем баранью ножку и "пеленаем" её, по ходу защипывая края у теста.

Шаг 8

Укладываем ногу в тесте на противень и смазываем сверху и по бокам болтушкой из одного яйца и 1 ст. л. воды. Сверху на тесте делаем 2-3 прокола ножом, для того чтобы при выпечке выходил лишний горячи пар и жидкость не искала выход снизу. Ставим в духовку разогретую до 170-180 С на 3-3,5 часа.

Шаг 9

Приношу извинения за качество заключительных фото, они были сделаны на бегу, захлебываясь слюнями и со страхом, что блюдо остынет))).

Шаг 10

Всем приятного аппетита и пожелание удачи в приготовлении ваших блюд!