Венский струдель

98 4 / 5 60 минут 4 порции

Это мой фирменный рецепт струделя. Я его делаю, можно сказать, почти с детства. Рецепт этот я вычитала где-то в недрах старой Работницы. И пользуюсь им на протяжении уже 15 лет. Он за это время, конечно, претерпел небольшие изменения, но, по-моему, стал от этого только лучше. Да! И самое главное! кушать его нужно либо горячим, либо только на следующий день. Вот такое правило настоящего струделя. Просто в остывшем виде он не такой вкусный.

Ингредиенты для Венский струдель

Пошаговая инструкция приготовления Венский струдель

Шаг 1

Приготовить тесто. Смешать яйцо и размягченное масло, добавить соль, можно пару ложечек сахара (при желании). Немного муки, все размешать. Вылить воду (почти кипяток), постепенно всыпать муку и вымесить эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

Шаг 2

Скатать его в шар, шарик должен блестеть.
Покрыть его пленкой и оставить на столе. Пока готовится начинка.

Шаг 3

Моя любимая начинка - начинка из свежего щавеля. Щавель нарезать, добавить сахар по вкусу, ложку столовую крахмала (или пудинга, как это сделала я), тщательно растереть руками, слить сок. Яблоки нарезать тонкими дольками, изюм или другие сухофрукты промыть, если нужно, измельчить.
Орехи порубить в блендере не очень мелко, бананы нарезать кругляшами. В общем, все составляющие для начиночки готовы.
В принципе, струдель можно сделать с любой начинкой, что подскажет ваша душа и фантазия!

Шаг 4

Этот струдель - с бананами и изюмом. Впервые делала такую начинку. Очень необычно получилось!

Шаг 5

Это вот яблоки с корицей. Нужно было посыпать сахаром, а я забыла! Получилось очень нежно, несмотря на отсутствие сахара. Кстати, для диабетиков очень подходит! А с сахаром, сами понимаете, - классика!

Шаг 6

Это с пастой из мака с орехами. Оччень вкусно!

Шаг 7

А вот этот - король всех струделей. Именно он и был в оригинальном рецепте! Струдель со щавелем. Я в этот раз слишком много начинки положила, вообще-то начинку нужно укладывать оочень тоненьким слоем, чтобы сочная начинка не возобладала над тестом.

Шаг 8

Вот такие красавцы! Разрезать их нужно, пока не остыли, иначе тонкое тесто раскрошится под ножом.
Этот со щавелем.

Шаг 9

С маком!

Шаг 10

С бананом!

Шаг 11

С яблоками!
У меня получилось больше, чем указано в рецепте. Просто я брала в два раза больше ингредиентов для теста. И вышло у меня шесть струделей, четырех видов.