Самали
0.7k - -
Вкусное лакомство из греческой кухни! Аромат мастики... ммммм... завораживает. Сочный десерт для маленькой чашечки кофе по-восточному!
Ингредиенты для Самали
- Крупа манная - 500 г
- Йогурт - 500 г
- Сахар - 300 г
- Вода - 200 мл
- Сода - 2 ч. л.
- Мастика - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Миндаль
- Сахар - 1 кг
- Вода - 1 л
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Вода розовая - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Самали
Шаг 1
В чаше смешать йогурт и воду.
Шаг 2
Добавить сахар, венчиком хорошенько все перемешать. Добавить соду.
Шаг 3
Кристаллы мастики истолочь в пудру. Всыпать в смесь, добавить сливочное масло, все перемешать.
Шаг 4
Выпекаем самали в разогретой до 180 градусов духовке в режиме (верх-низ). Далее аккуратно... В доставшемся мне рецепте говорится выпекаем 45-50 мин на второй снизу полке, но моя сумасшедшая духовка справилась с задачей за 25 мин. Определяющим моментом готовности самали- приобретение золотистого цвета и отставание от стенок противня. За несколько минут до готовности самали сварите сироп-сахар, соль, вода и сок лимона довести до кипения, кипятить 3 минуты, снять с огня и добавить розовую воду.
Шаг 5
А теперь проливаем сиропом самали, аккуратно распределяя по всей поверхности. И самали, и сироп должны быть горячими. Теперь накрываем фольгой и оставляем на 24 часа.
Шаг 6
Если готовите без миндаля, разрезайте по истечении суток и... варите кофе. Наслаждайтесь!