Мини-киш с луком-пореем и брокколи
0.6k 120 минут 2 порции
Хочу предложить очень вкусный киш с луком-пореем и брокколи в сливочной заливке. Для приготовления такого небольшого киша необязательно выпекать основу отдельно, она и так получается хрустящей. У киша нежнейшая, сочная сливочная начинка с ароматом тимьяна. Угощайтесь!
Ингредиенты для Мини-киш с луком-пореем и брокколи
- Мука пшеничная - 120 г
- Соль - 1 щепот.
- Масло сливочное - 70 г
- Вода - 1 ст. л.
- Брокколи - 200 г
- Лук порей - 200 г
- Масло сливочное - 20 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сливки - 100 мл
- Сметана - 50 г
- Сыр твердый - 60 г
- Соль - по вкусу
- Тимьян - 1 ч. л.
- Специи - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Мини-киш с луком-пореем и брокколи
Шаг 1
В кухонный процессор добавить муку, соль и нарезанное на кубики холодное сливочное масло (я использую сливочное масло (ТМ Экомилк).
Шаг 2
Пробить до состояния грубой крошки. Нож удалить, добавить холодную воду и замесить тесто. Если тесто будет рассыпаться, добавить еще немного воды.
Шаг 3
Сформировать диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 4
В сковороде растопить сливочное масло. Лук-порей помыть и нарезать тонкими кольцами.
Шаг 5
Обжарить порей на среднем огне под крышкой 7-10 минут.
Шаг 6
Брокколи отварить до готовности, откинуть на сито и обсушить.
Шаг 7
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 8
Приготовить заливку. В миску добавить яйца, сметану, сливки и взбить венчиком до однородной массы, особо не усердствуя.
Шаг 9
В заливку добавить тимьян, сыр, специи (я добавила перец черный и чесночный порошок), посолить по вкусу, учитывая соленость сыра. Отставить в сторону.
Шаг 10
Тесто раскатать толщиной 0,5-0,7 см на слегка посыпанной мукой поверхности через полиэтиленовую пленку. В этом случае тесто не прилипает к скалке.
Шаг 11
Осторожно накрыть тестом форму. Лишнее тесто обрезать, дно наколоть вилкой. Размер моей формы 17 см. Форму с тестом убрать в морозильную камеру на 5-10 минут. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 12
На охлажденное тесто выложить лук-порей, сверху распределить брокколи.
Шаг 13
Залить соусом. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 14
Готовый киш слегка остудить и подать к столу.
Приятного аппетита!