Рис с креветками

51 - - -

На самом деле, это один из рецептов приготовления ризотто, но, поскольку у меня не обнаружилось риса Арборио, я не осмелилась назвать Ризотто). А так как все остальное уже было подготовлено, я решила приготовить из обыкновенного риса, получилось все равно вкусно. Блюдо готовится быстро, без особых заморочек. "Ризотто" буду готовить на овощном бульоне.

Ингредиенты для Рис с креветками

Пошаговая инструкция приготовления Рис с креветками

Шаг 1

Для бульона взяла овощи, которые были в доме: 1 луковица, 1 морковь, две половинки замороженного перца, зубчик чеснока, веточка петрушки и 1 картошину (можно без, это было мое желание)
Поставим кастрюлю с водой на огонь.

Шаг 2

Тем временем лук, морковь обжарить в сковороде на оливковом масле. Туда же пару раздавленных горошин душистого перца, зубчик чеснока и лавровый лист.

Шаг 3

В кастрюлю с закипевшей водой закладываем обжаренные овощи, картофель, перец, петрушку и варим 20-25 минут. Если есть сельдерей - можно тоже в бульон. Бульон варю заранее, чтоб немного настоялся. Потом можно бульон процедить, на ваше усмотрение. Я не процеживаю, половником аккуратно захватываю только жидкость.

Шаг 4

В широком сотейнике на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук ( желательно фиолетовый), зубчик чеснока. Постоянно помешивать, огонь должен быть не большой. Чеснок удалить, как лук обжарится до прозрачности.

Шаг 5

В лук высыпать рис. Я никогда для этого блюда рис не мою. Увеличить огонь до среднего и постоянно мешать рис, каждая рисинка должна пропитаться маслом.

Шаг 6

Приблизительно через минут 5-7 добавить мелко порезанные или натертые помидоры. Даже лучше взять консервированные в собственном соку. Постоянно помешивать. Как только сок от помидоров испариться, добавить один половник горячего бульона. И дальше готовить на маленьком огне.
Бульон вливать по одному-два половника - как жидкость испаряется - долить немного. И так до полуготовности риса. Как только рис стал мягче (не скрипит на зубах), и жидкость испарилась - влить 100-120 мл белого вина, увеличить огонь и интенсивно мешать.

Шаг 7

Креветки - заранее размороженные, помыть и дать стечь воде.

Шаг 8

Вино испарилось и тогда следующий шаг - выложить креветки, помешать, залить немного бульона и уменьшить огонь. Посолить по вкусу. Добавить ваши любимые травки. Традиционно - тимьян. Но здесь нет ограничений - можно экспериментировать.

Шаг 9

Продолжить готовить рис, понемногу добавлять бульон, постоянно помешивая. Главное - бульона не должно быть много, добавлять по одному-два половника, но не дать полностью испариться жидкости. Консистенция должна оставаться кашеобразной. За 5 минут до готовности добавить кусочек сливочного масла.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 7-10.

Шаг 10

Рис с креветками готов! Посыпать петрушкой по желанию. Многие посыпают сыром, но, на мой взгляд, это лишнее.
Если вы возьмете рис для ризотто - Арборио, Виалоне или Карнароли - можно будет с уверенностью назвать это блюдо Ризотто!)