Пахлава

159 - 80 минут 20 порции

Пахлава - просто наслаждение, с медовым ароматом и хрустом тонкого теста. Прекрасное дополнение к праздничному чаепитию. Рецепт не очень простой, но если постараться - у вас получиться замечательное блюдо.

Ингредиенты для Пахлава

Пошаговая инструкция приготовления Пахлава

Шаг 1

Опара: Смешать дрожжи, 3 ст л муки, 0,5 чайн. л. сахара. Постепенно вливать 120 мл тёплого молока, перемешать. Накрыть полотенцем, оставить на 20-30 минут.

Шаг 2

Начинка: Измельчите орехи любым способом, смешайте с 1 стаканом сахара, специями и 2 ст. л. растительного масла. Разделите на 3 части.

Шаг 3

Приготовим сахарный сироп. Всыпьте 1 ст сахара и залейте 100 мл воды. Перемешайте.

Шаг 4

Доведите сироп до кипения, проварите на медленном огне до загустения. Немного остудите и добавьте 50 грамм мёда. Перемешайте.

Шаг 5

Форму для выпечки смажьте маслом.

Шаг 6

Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте по размеру формы как можно тоньше.

Шаг 7

Выложите пласт теста в форму и равномерно распределите 1 из 3 частей начинки.

Шаг 8

Повторить прошлый шаг дважды. Последним слоем должен быть пласт теста.

Шаг 9

Нарежьте пахлаву на 4 части, а затем на 8. Главное - не дорезайте до последнего пласта теста.

Шаг 10

Потом каждый кусочек нарежьте на ромбики.

Шаг 11

Смажьте поверхность пахлавы желтком, смешанным с 1 ст л воды. В каждый ромбик воткните 1 целый орешек для украшения.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пахлаву в печь на 15 минут. Растопите 100 мл сливочного масла. Вытащите, подновите ножом разрезы, не дорезая до конца. Равномерно полейте 100 мл растопленного масла сливочного.

Шаг 13

Верните форму в духовку на 30-45 минут. Я запекала 30 минут, но пахлава получилась немного жестковатой, поэтому советую запекать поменьше. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 14

Поливаем пахлаву медовым сиропом, предварительно подновив надрезы (не дорезайте до конца!). Сначала по 2 чайные ложки на каждый ромбик. Оставшимся сиропом пролить тонкой струйкой все разрезы.

Шаг 15

Дайте пахлаве остыть. Разрежьте ее до конца на порционные ромбики и выложите на блюдо для подачи. Приятного аппетита! Приглашайте гостей, заваривайте чай и лакомитесь ароматной пахлавой!