Мясо по-французски
0.6k 90 минут 12 порции
Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.
Ингредиенты для Мясо по-французски
- Свинина - 1,5 кг
- Картофель - 8 шт
- Лук репчатый - 4 шт
- Чеснок - 6 зуб.
- Майонез - 500 г
- Сыр твердый - 250 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Мясо по-французски
Шаг 1
Мясо порезать тонкими медальонами. Для этого его лучше предварительно немного подержать в морозилке. Я этого не сделал, и у меня мясо получилось нарезанным произвольно.
Шаг 2
Картофель очистить, порезать тонкими кружочками или полукружьями.
Шаг 3
Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами.
Шаг 4
Чеснок раздавить.
Шаг 5
Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 6
Смешать чеснок, сыр, майонез.
Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить слой картошки.
Шаг 7
На нее уложить лук.
Сверху – мясо. Солить и перчить каждый слой, но без фанатизма: помните о том, что майонез – соленый. Слегка смазать майонезом, можно просто нанести сеточку. Можно этого и не делать: майонезная шапка сверху пропитает все слои, пока блюдо готовится.
Шаг 8
Повторить слои в той же последовательности.
Сверху обильно и равномерно залить сырно-майонезно-чесн очной смесью.
Шаг 9
Накрыть противень крышкой или фольгой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Шаг 10
Спустя это время вынуть блюдо, снять крышку или фольгу, вернуть в духовку еще на 10-15 минут, включив при этом конвертер (если есть, если нет – просто добавьте температуру), чтобы получить румяную корочку.
Шаг 11
Приятного аппетита!