Холодец "Элементарный"

87 - 420 минут 10 порции

Просто холодец - всё застынет и будет вкусно! Многие считают, что холодец нужно варить обязательно из хвостов и копыт, другие считают, что только желатин поможет сделать холодец холодцом. Эти мнения отпугивают желающих попробовать сварить такое простое блюдо. А еще и используемые сложные рецептуры делают это блюдо "праздничным", то есть сваренным только по исключительному случаю, хотя его можно варить гораздо чаще.

на Новый год

Ингредиенты для Холодец "Элементарный"

Пошаговая инструкция приготовления Холодец "Элементарный"

Шаг 1

Для варки холодца мы используем 1 голяшку. Поскольку она крупная, просим в магазине ее распилить (не рубить! так как мелкие косточки потом могут остаться в бульоне).
Если Вы хотите очень мясной холодец, тогда можно добавить еще кусочек мяса граммов этак на 300, тогда в итоге получится на 2 тарелки больше.

Шаг 2

Нужно тщательно подготовить рульку к варке - это обеспечит нам малое количество пены и прозрачный бульон.
Заливаем рульку водой и оставляем на 15 минут, затем воду сливаем и еще раз заливаем на 15 минут.

Шаг 3

Достаем рульку и проводим ей "пилинг" - ножом соскабливаем с нее верхний слой клеток кожи, грязь и проч.

Шаг 4

Разрезаем оставшийся кусок кожи, соединяющий две половинки рульки, чистим лук и морковь. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем 4л воды. Ставим на небольшой огонь.

Шаг 5

Кастрюля начинает медленно закипать. появляется пена, которую обязательно вылавливаем.
Важно - сильного кипения быть не должно, бульон должен слегка шевелиться, иначе в итоге бульон будет мутным. Оставляем кипеть (томиться) на 5 часов.

Шаг 6

Добавляем соль, перец, лавровый лист и оставляем кипеть еще на полчаса. В конце варки мясо, хрящики должно легко отходить от кости - "быть рассыпчатым".

Шаг 7

Вылавливаем мясо - вилкой и ножом/руками разделяем на волокна и раскладываем по тарелкам/лоткам. Лук, перец, лавровый лист - в мусор. Морковь разрезаем произвольно и также раскладываем по тарелкам. Сверху выдавливаем по два зубчика чеснока на тарелку.
Если Вы хотите подавать холодец как желе, выкладывая готовый из формы, то морковь (а еще можно и зелень, вареное яйцо, соленый огурец и проч) кладите на дно тарелки, а перед подачей форму на несколько секунд опустить в горячую воду и холодец легко выскользнет из нее.

Шаг 8

Часов через пять-восемь холодец готов. Приятного аппетита!