Пирог с клубникой и ревенем

0.5k - - -

Предлагаю вашему вниманию пирог, который пекла ещё летом, и надеюсь, что ненадолго верну для вас атмосферу солнца и тепла! Рецепт, и его перевод, встретился в интернете, где пользователи ссылались на авторство Марты Стюарт! Это пирог "Strawberry - rhubarb coffee cake"! Его взяла за основу, немного изменив количество. Для вашего удобства есть уточнения в ингредиентах, и полный текст поместила внизу рецепта. Летний сезон скоро наступит в Австралии, и эта новинка отправляется в подарок Танечке (tatabilga-2015) с наилучшими пожеланиями и поздравлением с Днём рождения!

Ингредиенты для Пирог с клубникой и ревенем

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с клубникой и ревенем

Шаг 1

Начинку лучше приготовить накануне, чтобы она хорошо остыла. Я уменьшила количество начинки из-за меньшего размера формы. Вот такие продукты нам понадобятся.

Шаг 2

Ревень очистить от верхних волокон и нарезать на кусочки размером в 1 см. Клубнику вымыть и отделить от зелени. Из лимона выжать сок.

Шаг 3

В сотейнике соединяем сахар и крахмал. Затем добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Добавляем клубнику и кусочки ревеня. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Шаг 5

Варим 15-20 минут на медленном огне. Всё время помешиваем, чтобы смесь не пригорела. Снимаем с огня и оставляем остывать. Если сейчас ревень размягчился не до конца, то в процессе выпечки он станет мягким.

Шаг 6

Начинка готова, теперь приготовим штрейзель. По желанию можно взять 50 г муки и 50 г миндальной крошки, как в рецепте, или как у меня - 100 г муки.

Шаг 7

Соединяем сахар, муку и масло. Я вместо масла взяла маргарин для выпечки, и натёрла его на тёрке.

Шаг 8

Всё перетираем в крошку.

Шаг 9

Теперь займёмся тестом.
Так как сахар входит в состав всех слоёв, то его количество можно
уменьшить по своему желанию и вкусу!

Шаг 10

В большую ёмкость просеиваем муку, разрыхлитель и соду. Добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 11

В другой посуде соединяем кефир и яйца.

Шаг 12

Хорошо взбиваем с помощью миксера.

Шаг 13

В мучную смесь добавляем масло. Можно его нарезать на кубики и потом ножом порубить с мукой. Я воспользовалась тёркой.
Всё перетираем в крошку.

Шаг 14

Затем жидкую смесь вливаем в мучную и хорошо перемешиваем.

Шаг 15

В это время начинаем разогревать духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Можно воспользоваться фольгой, но это не обязательно. Моя форма размером 18*25 см

Выкладываем половину теста и хорошо разравниваем лопаткой. Наверх выкладываем половину начинки.

Шаг 16

На слой начинки выкладываем остальное тесто и разравниваем.

Шаг 17

Затем равномерно распределяем оставшуюся начинку.

Шаг 18

И сверху посыпаем штрейзелем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 55-60 минут.

Шаг 19

Текст рецепта:

strawberry-rhubarb coffee cake
from Martha Stewart Living Annual Recipes 2003

1 1/4 cups chilled unsalted butter (2 1/2 sticks), plus more, softened, for pan
1/4 cup freshly squeezed lemon juice (about 2 lemons)
1/3 cup cornstarch
2 3/4 cups sugar
1 pound strawberries, hulled and sliced (about 2-3 cups)
1 1/2 pounds rhubarb, trimmed and cut into 1-inch pieces (about 4 cups)
3 3/4 cups all-purpose flour
1 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
pinch of salt
2 large eggs
1 1/2 cups buttermilk
1 tsp pure vanilla extract

Как видите, основные измерения в рецепте - "в чашках", то есть какую чашку возьмёте, такие пропорции и будете выдерживать! Так что ваш пирог может быть больше или меньше моего! Ориентируйтесь на размер формы 34*20*5 см

Шаг 20

Пирог достаём из духовки и даём остыть. Я оставила в форме до полного остывания. Конечно, очень хотелось поскорее увидеть, какой он получился! Вот и момент, когда нож "прошёлся"... и разделил пирог на две части! Очень аппетитно! Правда, начинка нижнего слоя распределилась не очень равномерно, но на вкус это не повлияло! Приятного чаепития!