Пирог с клубникой и ревенем
0.5k - -
Предлагаю вашему вниманию пирог, который пекла ещё летом, и надеюсь, что ненадолго верну для вас атмосферу солнца и тепла! Рецепт, и его перевод, встретился в интернете, где пользователи ссылались на авторство Марты Стюарт! Это пирог "Strawberry - rhubarb coffee cake"! Его взяла за основу, немного изменив количество. Для вашего удобства есть уточнения в ингредиентах, и полный текст поместила внизу рецепта. Летний сезон скоро наступит в Австралии, и эта новинка отправляется в подарок Танечке (tatabilga-2015) с наилучшими пожеланиями и поздравлением с Днём рождения!
Ингредиенты для Пирог с клубникой и ревенем
- Сахар - 130 г
- Ревень - 300 г
- Клубника - 200 г
- Лимон - 1 шт
- Крахмал - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 75 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Сахар коричневый - 130 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Кефир - 220 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с клубникой и ревенем
Шаг 1
Начинку лучше приготовить накануне, чтобы она хорошо остыла. Я уменьшила количество начинки из-за меньшего размера формы. Вот такие продукты нам понадобятся.
Шаг 2
Ревень очистить от верхних волокон и нарезать на кусочки размером в 1 см. Клубнику вымыть и отделить от зелени. Из лимона выжать сок.
Шаг 3
В сотейнике соединяем сахар и крахмал. Затем добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Добавляем клубнику и кусочки ревеня. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Шаг 5
Варим 15-20 минут на медленном огне. Всё время помешиваем, чтобы смесь не пригорела. Снимаем с огня и оставляем остывать. Если сейчас ревень размягчился не до конца, то в процессе выпечки он станет мягким.
Шаг 6
Начинка готова, теперь приготовим штрейзель. По желанию можно взять 50 г муки и 50 г миндальной крошки, как в рецепте, или как у меня - 100 г муки.
Шаг 7
Соединяем сахар, муку и масло. Я вместо масла взяла маргарин для выпечки, и натёрла его на тёрке.
Шаг 8
Всё перетираем в крошку.
Шаг 9
Теперь займёмся тестом.
Так как сахар входит в состав всех слоёв, то его количество можно
уменьшить по своему желанию и вкусу!
Шаг 10
В большую ёмкость просеиваем муку, разрыхлитель и соду. Добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 11
В другой посуде соединяем кефир и яйца.
Шаг 12
Хорошо взбиваем с помощью миксера.
Шаг 13
В мучную смесь добавляем масло. Можно его нарезать на кубики и потом ножом порубить с мукой. Я воспользовалась тёркой.
Всё перетираем в крошку.
Шаг 14
Затем жидкую смесь вливаем в мучную и хорошо перемешиваем.
Шаг 15
В это время начинаем разогревать духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Можно воспользоваться фольгой, но это не обязательно. Моя форма размером 18*25 см
Выкладываем половину теста и хорошо разравниваем лопаткой. Наверх выкладываем половину начинки.
Шаг 16
На слой начинки выкладываем остальное тесто и разравниваем.
Шаг 17
Затем равномерно распределяем оставшуюся начинку.
Шаг 18
И сверху посыпаем штрейзелем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 55-60 минут.
Шаг 19
Текст рецепта:
strawberry-rhubarb coffee cake
from Martha Stewart Living Annual Recipes 2003
1 1/4 cups chilled unsalted butter (2 1/2 sticks), plus more, softened, for pan
1/4 cup freshly squeezed lemon juice (about 2 lemons)
1/3 cup cornstarch
2 3/4 cups sugar
1 pound strawberries, hulled and sliced (about 2-3 cups)
1 1/2 pounds rhubarb, trimmed and cut into 1-inch pieces (about 4 cups)
3 3/4 cups all-purpose flour
1 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
pinch of salt
2 large eggs
1 1/2 cups buttermilk
1 tsp pure vanilla extract
Как видите, основные измерения в рецепте - "в чашках", то есть какую чашку возьмёте, такие пропорции и будете выдерживать! Так что ваш пирог может быть больше или меньше моего! Ориентируйтесь на размер формы 34*20*5 см
Шаг 20
Пирог достаём из духовки и даём остыть. Я оставила в форме до полного остывания. Конечно, очень хотелось поскорее увидеть, какой он получился! Вот и момент, когда нож "прошёлся"... и разделил пирог на две части! Очень аппетитно! Правда, начинка нижнего слоя распределилась не очень равномерно, но на вкус это не повлияло! Приятного чаепития!