Сырники "Как у бабушки"
0.6k 15 минут 8 порции
Когда я начинала быть самостоятельной хозяйкой, выбыв из-под маминого крыла замуж, для меня огромной проблемой оказалось приготовление сырников. Так часто вспоминались творожные, чуть плотненькие, золотистые, которые готовит бабушка... А я тем временем готовила разваливающееся нечто, слегка напоминающее творожные оладьи. Это было довольно вкусно, ещё вкуснее были изделия, которые я готовила по рецептам найденным в интернете, в том числе и на этом сайте, но... Всё не то, а бабушкины сырники стали для меня настоящим наваждением. Попытки распросить бабушку о рецепте провалились: "Да я всё на глазок кладу", - ответила она, как впрочем и почти обо всех своих рецептах)) Но я не сдавалась и теперь у нас на столе практически не переводятся ОНИ, те самые, - сырники, как у бабушки!
Ингредиенты для Сырники "Как у бабушки"
- Творог - 500 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Мука пшеничная - 125 г
- Мука пшеничная - 1,5 стак.
- Масло растительное - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Сырники "Как у бабушки"
Шаг 1
Яйца растираем с сахаром и солью. По желанию можно добавить ванильный сахар.
Особого фанатизма не требуется, масса просто должна быть хорошо перемешана.
Шаг 2
Размешиваем массу до однородности.
Шаг 3
Всыпаем муку. Тесто получится липким - так и должно быть.
Шаг 4
На стол высыпаем горсть муки (около половины стакана), распределяем. Мука должна довольно густым слоем покрывать рабочую поверхность. На слой муки выкладываем часть творожного теста (тесто я "на глазок" делю на три части - как раз на три сковороды получается. Для каждой новой партии на стол, скорее всего, будет необходимо подсыпать немного муки).
Шаг 5
Тесто присыпаем сверху мукой, хорошо со всех сторон обваливаем (муку НЕ ВМЕШИВАЯ!) Формируем "колбаску".
Шаг 6
Острым ножом нарезаем "колбаску" на "шайбы" толщиной в 1,5 - 2 см. Каждую "шайбу" обваливаем с двух сторон в муке, одновременно чуть приплющивая ножом или ладонью и выравнивая по форме.
Шаг 7
Я стараюсь делать столько заготовок, чтобы они разом поместились на сковороду.
Такие заготовки можно заморозить. Для этого доску необходимо выстлать пищевой плёнкой, заготовки выложить на неё в один слой, сверху прикрыть плёнкой. В таком виде поместить в морозильную камеру на пару часов. Когда заготовки замёрзнут, снять их с доски и поместить в пакет или контейнер. В дальнейшем обжаривать, не размораживая.
Шаг 8
Переворачиваем сырники, теперь накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь (4-5 из 12). Доводим сырники до готовности, около 5 минут. На сковороде они поднимаются и выглядят пухлыми, но при остывании оседают - это нормально.
Если вы обжариваете замороженные заготовки, время приготовления, естественно, увеличится.
Шаг 9
Сырники готовы! Вкусно и со сметаной, и с вареньем, да и без всего, даже из холодильника.