Творожная запеканка "х+2"

0.7k - 60 минут 8 порции

Запеканка - это, наверное, самый простой вид выпечки. Ведь, что может быть проще, чем смешать вместе все ингредиенты, выложить в форму и запечь в духовке, мультиварке, микроволновке и т. д.? Творожная запеканка - это отдельный вид запеканок. Из названия ясно, что основным ингредиентом здесь выступает творог. Зная элементарные правила ее выпечки, даже самая неопытная хозяйка сможет радовать свою семью полезным блюдом, каждый раз придумывая что-то новенькое. А красиво оформленная запеканка будет отличным вариантом десерта для праздничного стола! В этом рецепте я приведу сразу два варианта творожной запеканки, чтобы наглядно показать, как же различия в ее составляющих влияют на конечный результат. Итак, приступаем..

Ингредиенты для Творожная запеканка "х+2"

Пошаговая инструкция приготовления Творожная запеканка "х+2"

Шаг 1

Исходные продукты, которые нам потребуются.
Все они должны быть комнатной температуры, поэтому желательно достать их за несколько часов до приготовления.

На фото 3 яйца, так как я готовила по половине от исходного количества для каждого варианта.

Шаг 2

Итак, первый вариант. Его можно готовить двумя способами. Можно сварить густую кашу из молока и манки. А можно просто после соединения всех продуктов подождать от 30 минут до выпечки.
Пишу "от", так как можно соединить их вечером, а с утра приступать к выпечке.
Я решила сварить кашу.
Кстати, если с завтрака осталась каша, то ее также можно использовать.

Шаг 3

Теперь нужно последовательно соединить все компоненты, тщательно их перемешивая. Взбивать не нужно.
К творогу добавить сахар и яйцо. Перемешать.

Шаг 4

Следом остывшую манную кашу или манку. Перемешать.
В первом случае переходим к следующему шагу. Во втором оставляем для набухания манки.

Шаг 5

Далее необходимо смазать форму подходящего размера растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 170 -180 градусов духовку на 30-40 минут в зависимости от особенностей духовки.
Это самая лучшая температура выпечки для запеканки.
Также отличные запеканки получаются в мультиварке, с тем исключением, что для получения корочки их нужно переворачивать.

Шаг 6

Разделим яйца на белки и желтки. Белки уберем в холодильник для охлаждения. Далее из необходимо будет взбить.
А желтки разотрем с сахаром до его растворения.

Шаг 7

К желткам добавим творог и перемешаем.

Шаг 8

Теперь добавляем набухшую манку. Перемешиваем.
Далее - растопленное масло, перемешиваем.
Я уже сразу смешала масло и сметану перед тем, как оставлять ее для набухания. Это как вариант.
Далее разрыхлитель. Перемешиваем.

Шаг 9

Пока "тесто растет", это будет видно по пузырькам воздуха, взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли.
Взбиваем именно охлажденные белки. В чистой и охлажденной емкости, а в белках не должно быть остатков желтка или других
"примесей", иначе ничего не получится.
Я воспользовалась блендером, но подойдет и миксер, и венчик.
Взбивать нужно до "крепких пиков". Если перевернуть емкость, белки не " выпадут".

Шаг 10

Теперь добавляем белки в основную массу. По частям, используя так называемый "метод складывания", перемешивая снизу вверх.
Надеюсь, моя камера смогла передать воздушность теста.
Яйца тоже такой ингредиент, который с одной стороны делает запеканку воздушной, но при большом их количестве, она становится "резиновой".
Самый лучший вариант 1 яйцо на 200 г творога.

Шаг 11

Как и в первом случае, форму подходящего размера смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 12

Запеканки готовы. Вытаскиваем их из духовки. Даем остыть. Горячую запеканку трудно резать, она разваливается. Когда остывает, становится плотнее, и нарезается без труда.
Кстати, если во время выпечки верх начинает пригорать, хотя сама запеканка еще сыровата, ее можно прикрыть фольгой, блестящей стороной наверх.

Угадайте, где какая?