Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"

0.5k - 60 минут 12 порции

В прошлом рецепте я рассказала, как испечь самый простой кекс. Он, конечно, будет вкусен, но когда рука уже достаточно натренирована можно приступать к выпечке более сложных кексов. От простых они отличаются тем, что в них больше сдобы, а соответственно они мягче и нежнее. А также здесь больше вариантов. Итак, начинаем печь сложный кекс!

Ингредиенты для Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"

Пошаговая инструкция приготовления Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"

Шаг 1

Как и в случае с простым кексом смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять с помощью сита. Можно даже несколько раз. Это обогатит муку кислородом и очистит ее от примесей, которые могут в ней оказаться.

Шаг 2

Смешать сахар и муку.

Шаг 3

В сахарно-мучную смесь порезать кусочки охлажленного масла и перетереть в крошку.

Шаг 4

Измельчить шоколад удобным способом: миксером, скалкой через целлофановый пакет или просто поломать руками.
Шоколад можно использовать любой: молочный, белый, горький или шоколадные капли. Но не "воздушный" и "пористый". Он только растворится в тесте и изделие окажется слишком влажным.

Шаг 5

Голубику обсыпать крахмалом, чтобы она также не дала тесту лишней влаги.

Шаг 6

Теперь в отлельной емкости взбить венчиком или миксером яйца и кефир. Сильно взбивать не нужно.

Шаг 7

В мучную смесь добавить ягоды и перемешать.

Шаг 8

Теперь налить "жидкие" ингредиенты в "сухие" и перемешать до их полного соединения.
Пока замешиваем тесто, разогреваем духовку до 175 градусов.

Шаг 9

В форму для выпечки подходящего размера положить лист пергамента или бумаги для выпечки. Смазать его сливочным или растительным маслом. И выложить в него тесто.

Шаг 10

Выпекать кекс около 40-45 минут до сухой лучинки (лучинка, воткнутая в кекс, выходит сухой).

Шаг 11

По истечению времени, форму вытащить из духовки, и дать кексу остыть. Потом вытащить его из формы и остудить до конца.
Резать только остывшее изделие!