Простой кекс "Вишневый пломбир"
435 60 минут 12 порции
Кроме вкусных завтраков, обедов и ужинов каждая начинающая хозяйка хотела бы радовать свою семью вкусной выпечкой. Но, как быть, если никогда не работал с тестом и только теоретически знаком с выпечкой? Ответ один - брать и печь. Но с чего начать? На мой взгляд, знакомство с выпечкой лучше начать с кексов. Это самый простой вид теста, а результат станет не только отличным дополнением к семейному чаепитию, но и украсит праздничный стол. В этом рецепте я расскажу, как испечь самый простейший кекс. А также как, не тратя время на поиски нужного рецепта, печь по настроению и вкусу. Итак, простой кекс.
Ингредиенты для Простой кекс "Вишневый пломбир"
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мороженое - 120 г
- Вишня - 100 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Соль - 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Простой кекс "Вишневый пломбир"
Шаг 1
Просеять муку, разрыхлитель и соль с помощью сита. Можно даже дважды. Это поможет очистить муку от примесей, которые могут в ней оказаться, а также обогатит ее кислородом, что придаст изделию воздушность.
Соль в сладкие изделия добавляется для баланса вкуса. Но можно и без нее.
Шаг 2
В просеянную муку добавить сахар и перемешать.
Шаг 3
В смесь муки и сахара порезать кусочки охлажденного масла.
Шаг 4
Руками перетираем масло и мучную смесь в крошку. Так мы как бы смазываем частички муки жиром, что препятствует образованию клейковины и делает изделие пышнее и воздушнее.
Шаг 5
В отдельную емкость разбиваем 2 яйца. По весу получилось 80 г. Это 2 маленьких яичка, 2 категории.
Шаг 6
В форму подходящего размера кладем лист пергамента или бумаги для выпечки и смазываем его маслом. Можно использовать как сливочное, так и растительное.
По поводу размера формы: если Вы не уверены в том, какую форму взять, лучше взять большего размера, чем маленькую. Из маленькой тесто может "убежать". В большей по размеру форме тесто останется на месте, изделие получится ниже, но испечется быстрее.
Шаг 7
Теперь можно смешать сухие (сахарно-мучная крошка) и жидкие (яйца взбитые с мороженым) ингредиенты до полного их соединения. В тесто добавить подготовленные ягоды.
Одновременно, разогреваем духовку до 175 градусов.
Шаг 8
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 45 минут.
Готовность проверить лучинкой: если проткнуть ей кекс, она выйдет сухой.
Шаг 9
Вынуть готовое изделие из духовки и дать остыть. Потом освободить от формы и остудить до конца.
Время и даже температура выпечки могут отличаться в зависимости от особенностей духовки. Но стандартные температура и время для кекса среднего размера - 175 градусов и 45 минут.