Чебуреки "СССР"
1.4k - -
Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.
Ингредиенты для Чебуреки "СССР"
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 245 г
- Соль - 5.6 г
- Водка - 25 г
- Фарш мясной - 800 г
- Лук репчатый - 166 г
- Вода - 166 г
- Соль - 16.6 г
- Смесь перцев - 2.4 г
- Масло растительное - 250 мл
- Масло сливочное - 30 г
Пошаговая инструкция приготовления Чебуреки "СССР"
Шаг 1
Сначала посмотрим рецепт гостовский. Взял я его из отличной книги – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982г.», кому интересно то ее можно у меня в дневнике скачать. Вот он:
Шаг 2
Вот мои объемы продуктов на 20 шт. чебуреков. Оставил процентное соотношение, если вы захотите под свои объемы посчитать.
Для теста:
1. Мука – 100% - 500гр.
2. Молоко – 38.88% - 195гр. + 50гр = 245гр
3. Соль – 11.11% - 5.6гр.
4. Водка - 25гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.
Для начинки:
1. Баранина – 100% - 800гр.
2. Лук – 20.83% - 166.64гр.
3. Вода – 20.83% - 166.64гр.
4. Соль – 2.08% - 16.64гр.
5. Перец – 0.27% - 2.4гр.
6. Масло сливочное – 20гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.
Шаг 3
Молоко соль в миску, туда же пол рюмки водки, это не обязательно.
Шаг 4
Вводим через сито половину муки.
Шаг 5
Финально вымешиваем, тщательно вымешиваем.
Шаг 6
Вот такое симпатичное у нас тесто получилось, жизнерадостное.
Шаг 7
Убираем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник отправляем минут на 40-60.
Шаг 8
Пока тесто в холодильнике отдыхает, структуру после вымешивания восстанавливает, мы займемся начинкой. Для начинки нужен фарш, лук, специи (соль-перец) и вода.
Отвешиваем лук и специи.
Шаг 9
Так как я использую готовый фарш, в данном случае говяжебараний, то лук придется отдельно в блендере помолоть. Если фарш делаете сами, то лук вместе со специями и мясом через мясорубку прогоняете.
Отправляем лук и специи в блендер.
Шаг 10
И размалываем его, что б консистенция была как из мясорубки, на фото видно.
Шаг 11
В лук добавляем фарш…
Шаг 12
Воду…
Шаг 13
И чуть-чуть блендерим, не сильно, что б фарш не размолоть в жижу. Вот до такой консистенции.
Шаг 14
Перемешиваем ложкой и отправляем «поженится» в холодильник, что б кот не уволок :-)
Шаг 15
Пока фарш женится, займемся тестом. Я сразу все тесто раскатываю на кусочки нужного размера. Складываю на доску, в стопку, прокладывая пергаментом (бумага для выпечки), что б не слиплись. Раскатываем тонко, толщина 1.5мм.
Шаг 16
Теперь все просто – Раз два три четыре и чебуреки мы слепили.
Раз… Тесто на форму.
Шаг 17
Два… Кладем полторы ложки фарша и пару маленьких кусочка масла.
Шаг 18
Три… Кисточкой, смоченной в воде, проводим по кругу. Для того, что б 100% шов не разошелся при жарке.
Шаг 19
Четыре… Сжимаем форму и убираем остатки теста.
Шаг 20
Отправляем его на противень, посыпанный мукой. И так с каждым чебуреком.
Шаг 21
Теперь их надо пожарить. Наливаем в сковородку, или куда вам удобно, растительного масла, рафинированного. Толщина слоя масла – 0.8-1см. Нагреваем до 180-190гр. ц., как в рецепте.
Шаг 22
Аккуратно запускаем чебуреки в раскаленное масло и жарим.
Шаг 23
Готовые чебуреки складываем на противень, выстланный салфетками или одноразовыми полотенцами. Что б лишний жир впитался.