Белый хлеб на простокваше "Ночной"

91 - - -

Очень простой в приготовлении хлеб из самых доступных продуктов. Душистый, ароматный, с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты для Белый хлеб на простокваше "Ночной"

Пошаговая инструкция приготовления Белый хлеб на простокваше "Ночной"

Шаг 1

Муку просеять.
Влить в муку простоквашу, добавить дрожжи и соль. Замесить тесто.

Шаг 2

Постараюсь объяснить, какой должна быть консистенция теста: оно еще немного липнет к рукам, но уже формируется в устойчивый шар.
Муки может понадобиться больше или меньше.
Поясняю: мука, как известно, бывает разная. Разной плотности, разной влажности и влагопоглощаемости, иметь различное содержание клейковины. Да и простокваша может быть густая или не очень. Поэтому количество муки каждый раз приходится регулировать индивидуально.

Шаг 3

Тесто выложить в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре для подхода на 10-12 часов (на ночь)

Шаг 4

Наше тесто на утро.

Шаг 5

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и слегка обмять. Придать форму шара.

Шаг 6

Положить сформированный шар в корзину для расстойки теста, смазанную растительным маслом (или в пластмассовый дуршлаг, или в форму, в которой вы будете выпекать хлеб). Оставить для подхода на 40-45 минут. Корзину или форму затянуть пищевой пленкой, чтобы будущий хлеб не заветрился.

Шаг 7

Через 45 минут.

Шаг 8

Аккуратно переложить хлеб на противень, простеленный пергаментом (бумагу смазать растительным маслом).
Если вы печете хлеб в форме, этот шаг пропустить...