Кексы творожно-йогуртовые
0.8k 40 минут 12 порции
По количеству жидкости и сахара они ближе к маффинам, а по размеру к кексам. Но вкус в любом случае изумительный - кексы получились нежные, рассыпчатые, ароматные. И делаются быстро, без мороки.
Ингредиенты для Кексы творожно-йогуртовые
- Мука пшеничная - 250 г
- Отруби - 5 ст. л.
- Творог - 100 г
- Йогурт - 150 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сода - 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар - 0,5 пакет.
- Курага - 4 шт
- Слива - 2 шт
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кексы творожно-йогуртовые
Шаг 1
Смешать в миске муку, отруби, сахар и ванильный сахар.
Если обжарить отруби на сухой сковороде, они еще и придадут тонкий ореховый аромат, но у меня было в этот раз мало времени.
В любом случае, отруби делают тесто более рыхлым и легким.
Шаг 2
Влить в сухую смесь яйцо, масло, йогурт (у меня черничный) и детский творожок.
Йогурт и творожок сладкие, поэтому сахара в рецепте одна ложка.
Если используете вместо йогурта и творожка кефир или простоквашу, можно добавить еще 1-2 ложки сахара.
Можно использовать масло не растительное, а сливочное, оно облагородит выпечку, придаст ей сливочный аромат и вкус.
Шаг 3
Курагу замочить минут на 30, промыть и мелко порезать.
Сливы помыть, удалить косточки и тоже мелко порезать.
Добавить в тесто, перемешать.
Всыпать сода и быстро перемешать.
Если перемешивать слишком долго и усердно, тесто не будет подниматься.
Шаг 4
Формочки смазать маслом.
Шаг 5
Наполнить формочки наполовину тестом.
Шаг 6
Я делала половину в керамических формах, половину в силиконовых.
Разницы никакой, разве что из силиконовых легче вытряхивать готовые кексы, но в данном случае и те, и другие вылетали без проблем.
Шаг 7
Выпекать примерно 30-40 минут при температуре 170-180 градусов (уточните возможности Вашей духовки).
Шаг 8
Осторожно вытряхиваем кексы из формочек.
При желании можно посыпать их сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Я своим сладкоежкам предложила в придачу облепиху, перетертую с сахаром, а мне было и так сладко :).