Хлеб "Луковый"
0.6k - -
Все просто, а результат шикарен...
Ингредиенты для Хлеб "Луковый"
- Дрожжи - 1.5 ст. л.
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Лук красный - 1 шт
- Сметана - 2 ст. л.
- Приправа - 1 щепот.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Молоко - 1 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Луковый"
Шаг 1
Для начала включаем духовку и выставляем температуру 200°.
Молоко подогреваем до комнатной температуры.
К нему вводим дрожжи, сахар, соль и 1 столовую ложку муки.
Все тщательно размешиваем до полного растворения.
Шаг 2
Ставим посуду в теплое место для активации, накрываем полотенцем.
Таким способом мы получим опару.
Готовность опары мы определим по характерной пышной дрожжевой шапочке и появлением пузырей на поверхности.
Шаг 3
Тем временем чистим и режем кубиком лук.
Сковороду раскаляем, добавляем 2 ст. л масла и всыпаем лук.
Также добавляем в сковороду прованские травы, соль и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
Затем лук полностью остужаем.
Шаг 4
В готовую опару (должна получиться консистенция жидкого теста)вводим яйцо, сметану и лук.
Шаг 5
Все тщательно перемешиваем и вводим муку.
Сначала всыпаем 2 стакана и перемешиваем.
Муку вводим поэтапно для того, чтобы не забить тесто.
Шаг 6
Затем вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто прямо в кастрюле (для того, чтобы не пачкать стол).
Тесто месим до однородной консистенции, чтобы оно как можно меньше липло к рукам.
Шаг 7
Затем выкладываем на стол слегка подпыленный мукой, наливаем сверху 1 ст. л масла и замешиваем тесто, уже не липнущее к рукам.
Шаг 8
В ту же посуду слегка смазанную растительным маслом кладем тесто, сверху немного смазываем маслом (чтобы не подсыхало и не появлялась корочка). Оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Шаг 9
Подошедшее тесто обминаем и формируем круг или шар.
Кладем на противень смазанный маслом.
Шаг 10
Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 30 минут в теплом месте.
Шаг 11
Расстоявшееся изделие отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку.
На низ духовки ставим емкость с водой, либо из распылителя делаем 5-6 впрыскиваний (для хлеба это правило обязательно).
Выпекаем до золотистой корочки около 30 минут.
Шаг 12
Когда хлеб будет готов, вынимаем его из формы и оставляем его до полного отстывания под полотенцем в течении 1 часа.