Мангольд на зиму

249 - 40 минут -

Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом "Вау, летний суп! Откуда?!" или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне... Удачи, дорогие.

на Пост

Ингредиенты для Мангольд на зиму

Пошаговая инструкция приготовления Мангольд на зиму

Шаг 1

Листья мангольда перебрать, отрезать черешки.
Зелень вымыть, обсушить.

Шаг 2

Приготовить маринад.
Вскипятить воду, соль, сахар, оба вида перца.
В кипящий рассол влить эссенцию и убрать с огня.
Черешки нарезать по 5-7 см.

Шаг 3

Бланшировать черешки 5 минут.

Шаг 4

Разложить черешки по стерильным банкам,
залить горячим маринадом и закатать.

Шаг 5

Остудить в перевернутом виде, укутав полотенцем.
Выход 4 баночки по 250 мл..

Шаг 6

Листья нарезать как на суп, по 1 см..
Выложить в 5 ти л. кастрюлю.
Влить 100 мл. воды и проварить 5 минут.

Шаг 7

Объем заметно уменьшится.
Разложить зелень по стерильным банкам,
не уплотняя.

Шаг 8

Залить горячим маринадом и закатать.
Остудить в перевернутом виде.
Выход 3 банки по 500 мл..

Шаг 9

Хранить банки можно и в квартире, в темном и сухом месте
или в прохладном помещении.