Солянка с баклажанами на зиму
0.6k 120 минут -
Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток.
Ингредиенты для Солянка с баклажанами на зиму
- Капуста белокочанная - 3 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Перец болгарский - 6 шт
- Баклажан - 1,5 кг
- Соус - 500 мл
- Масло растительное - 250 мл
- Вода - 350 мл
- Соль - 120 г
- Сахар - 200 г
- Перец черный - 30 шт
- Лист лавровый - 10 шт
- Уксус - 50 мл
Пошаговая инструкция приготовления Солянка с баклажанами на зиму
Шаг 1
Сразу предупреждаю, норма большая, тот, кто не готовит промышленными масштабами смело может готовить половину нормы.
Подготавливаем овощи. Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 2
Лук режем мелко, или как вы любите.
Шаг 3
Болгарский перец, желательно красного цвета, нарезать некрупными кубиками.
Шаг 4
Капусту нашинковать. Приготовить маринад. Для этого смешиваем в большой кастрюле соус "Краснодарский", воду, растительное масло без запаха, добавляем соль, сахар.
Шаг 5
Даем маринаду закипеть и добавляем в кастрюлю перемешанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1.5 часа. Будьте особенно осторожны первые 30 минут, почаще перемешиваем массу во избежании пригорания, через 30 минут овощи отдадут сок и далее уже варим солянку в спокойном режиме.
Шаг 6
Баклажаны режем некрупными кубиками и добавляем в солянку через 1.5 часа от начала варки. Поскольку сырые баклажаны занимают большой объем, можно добавлять их в тушеные овощи частями, варим 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 50 мл уксуса. Обратите внимание, в этот период уксус в капусте не чувствуется, поэтому не советую добавлять больше нормы, да и общий вкус солянки весьма нейтральный. Когда салат настоится, вкус раскроется и будет отличаться от вкуса в момент закатывания.
Шаг 7
Горячую солянку закатываем в стерилизованные банки и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутываем в теплые одеяла до остывания. Не советую пропускать этот шаг. Во-первых, в теплом укутывании салат доходит до кондиции. Во-вторых происходит процесс само стерилизации. Из указанного количества получается 7,3 литров солянки.