Яблочно-гречневая запеканка в духовке
0.8k 40 минут 4 порции
Очень вкусная и ароматная запеканка с гречневыми хлопьями и карамельными яблоками. Запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем.
Ингредиенты для Яблочно-гречневая запеканка в духовке
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сода - 0,25 ч. л.
- Соль - 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Ванилин - 1 пакет.
- Сахар - 25 г
- Хлопья гречневые - 90 г
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 25 г
- Сахар - 4 ч. л.
- Масло сливочное - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Яблоко - 2 шт
- Сок - 1 ст. л.
- Кунжут - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-гречневая запеканка в духовке
Шаг 1
1. Приготовим тесто. Взбиваем венчиком: яйца, соду, сахар и соль.
Шаг 2
2. Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
Шаг 3
3. Добавляем перемолотые хлопья в яичную смесь, взбиваем венчиком.
Шаг 4
4. Затем добавляем молоко (450-500 мл), растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто. Получается тесто как на оладьи.
Шаг 5
5. Приготовим яблоки. Удаляем из яблок семечки и очищаем от шкурки. Нарезаем яблоки дольками. 1/2 часть одного яблока оставляем для украшения серединки.
Шаг 6
6. Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.). Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем. Затем кладем дольки яблока и тушим 1-2 минуты. Выкладываем дольки на блюдо.
Шаг 7
7. Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.
Шаг 8
8. Выкладываем тесто в форму. Затем раскладываем по кругу дольки яблока. Половинку яблока кладем в середину. Отправляем формочку в хорошо разогретую до 190 С духовку до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на "сухую спичку".
Шаг 9
9. Приготовленную запеканку можно украсить карамелью. В оставшуюся яблочную карамель добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения. Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко. Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!