Рис, запеченный с маслинами
0.6k 60 минут 6 порции
Хочу предложить Вам еще один быстрый и не особо затратный рецепт интересного гарнира - рис со специями, запеченный в духовке. Он получается очень ароматным и может использоваться даже как самостоятельное блюдо. Рецепт когда-то нашла в интернете, подкорректировала по своему вкусу и теперь предлагаю и Вам снять пробу.
Ингредиенты для Рис, запеченный с маслинами
- Рис - 1 стак.
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Маслины - 50 шт
- Масло сливочное - 60 г
- Специи - 1,5 ч. л.
- Лист лавровый - 1 шт
- Перец черный - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 1,5 стак.
- Кубик бульонный - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Рис, запеченный с маслинами
Шаг 1
Подготовим продукты. Лук очистить и нарезать четверть кольцами (или на Ваше усмотрение), морковь натереть на терке.
Шаг 2
Растопить сливочное масло и 1 минуту обжарить на нем сушеные травы (сегодня у меня были Итальянские).
Шаг 3
Через минуту выкладываем в масло подготовленные лук и морковь, перемешиваем и пассеруем 5-10 мин. Пока овощи пассеруются, промыть рис и порезать маслины (я режу обычно на 2-3 колечка, в оригинале рецепта предлагалось оставить их целыми).
Шаг 4
В жаропрочную форму (у меня утятница, можно обычную форму с высокими бортами) выложить половину спассерованных овощей, разровнять. На лук с морковью выложить весь рис, разровнять, сверху набросать порезанные маслины. Все закрыть оставшейся половиной овощей, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Залить рис с овощами водой (или любым бульоном - как в оригинале рецепта) (я обычно заливаю горячей водой, в которой развожу бульонный кубик). По количеству воды - вопрос спорный :))) в оригинале рецепта было 2 стакана (видимо, как пропорция для варки 2:1), но в процессе приготовления в первый раз выяснилось, что это очень много - рис в результате плавал в бульоне. В результате экспериментов я наливаю не более 1,5 стаканов, даже чуть меньше - духовка у меня старая и греет не больше 170, выпариваться не успевает, и овощи по сочности могут быть разными.
Накрываем форму крышкой (или фольгой, если крышки нет) и отправляем в духовку. По времени: если при 200-220 градусах - минут на 30, как обычно готовится рис (я в своей держала около 45 минут при 170 градусах, и потом еще немного в выключенной духовке).
Шаг 6
Наш ароматный рис с маслинами и травами готов. Он получается рассыпчатым, не сухим (с небольшим количеством бульона) и очень вкусным!
Рис перемешиваем и радуем своих домашних нескучным ужином. Приятного аппетита и Вам!