Медовый торт

0.6k - 60 минут 10 порции

Когда появляется желание испечь медовый торт, первое, что приходит на ум - это торт "Медовик" с вкусными тонкими медовыми коржами и сметанным кремом. Но есть и другие медовые торты, не уступающие ему во вкусе. Мне захотелось испечь более воздушный и мягкий торт с бисквитными коржами, пропитанный традиционным для "Медовика" кремом, но с карамельной ноткой. Ну, и что я могу сказать?) Получилось превосходно. Торт, действительно, оправдал все мои ожидания и безумно понравился моей семье. Если вы заинтересовались, то предлагаю посмотреть))

Ингредиенты для Медовый торт

Пошаговая инструкция приготовления Медовый торт

Шаг 1

Стакан - 250 мл.
Яйца вместе с сахаром взбиваем в пышную светлую пену (около 5 минут)

Шаг 2

Мед ставим на огонь нагреваться до появления мелких пузырьков на дне кастрюли.

Шаг 3

Как только появились пузырьки, всыпаем соду и интенсивно мешаем. Будет подниматься пена.

Шаг 4

Как только появился карамельный цвет - снимаем с огня.

Шаг 5

Медовую смесь добавляем к яйцам и аккуратно перемешиваем венчиком.

Шаг 6

Постепенно добавляем просеянную муку

Шаг 7

Тесто получается не слишком густым. Немного стекает с венчика

Шаг 8

Печем в разогретой до 180 градусов духовке, где-то 40 минут. (Но вы смотрите по своей духовке и проверяйте деревянной палочкой) Верх формы я накрыла пергаментом, чтобы бисквит не пригорал.

Шаг 9

Этот бисквит всегда получается очень пышным и высоким. Моя форма 20 см диаметром. Можно взять и шире, но тогда он получится чуть ниже.

Шаг 10

Ну, и для карамельной нотки добавляем 2 столовые ложки вареной сгущенки. Если для кого-то это слишком сладко, добавьте меньше сахара.

Шаг 11

Крем готов.

Шаг 12

Бисквит разрезаем на 4 части (каждый корж у меня примерно по 1.5 см) и прослаиваем кремом.

Шаг 13

Сверху я покрыла торт шоколадной глазурью:
3 ст. л. сметаны+ 1.5 ст. л. сахара+1 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. какао-порошка. Все перемешать и поставить в кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая, готовим глазурь, не доводя до кипения. Важно не перегреть ее, иначе сметана свернется и однородной гладкой массы не получится.
Готовая глазурь получается густой и не жидкой, она должна быть не сильно горячей - достаточно довести ее до такой температуры, чтобы сахар и масло растаяли.
Убираем наш торт на пару часов в холодильник.

Шаг 14

Можно звать гостей и наслаждаться чудесным тортиком. Поверьте, он не оставит вас равнодушными.