Медовый торт
0.6k 60 минут 10 порции
Когда появляется желание испечь медовый торт, первое, что приходит на ум - это торт "Медовик" с вкусными тонкими медовыми коржами и сметанным кремом. Но есть и другие медовые торты, не уступающие ему во вкусе. Мне захотелось испечь более воздушный и мягкий торт с бисквитными коржами, пропитанный традиционным для "Медовика" кремом, но с карамельной ноткой. Ну, и что я могу сказать?) Получилось превосходно. Торт, действительно, оправдал все мои ожидания и безумно понравился моей семье. Если вы заинтересовались, то предлагаю посмотреть))
Ингредиенты для Медовый торт
- Мед - 4 ст. л.
- Сахар - 1/2 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Молоко сгущенное - 2 ст. л.
- Сметана - 400 г
- Сахар - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Медовый торт
Шаг 1
Стакан - 250 мл.
Яйца вместе с сахаром взбиваем в пышную светлую пену (около 5 минут)
Шаг 2
Мед ставим на огонь нагреваться до появления мелких пузырьков на дне кастрюли.
Шаг 3
Как только появились пузырьки, всыпаем соду и интенсивно мешаем. Будет подниматься пена.
Шаг 4
Как только появился карамельный цвет - снимаем с огня.
Шаг 5
Медовую смесь добавляем к яйцам и аккуратно перемешиваем венчиком.
Шаг 6
Постепенно добавляем просеянную муку
Шаг 7
Тесто получается не слишком густым. Немного стекает с венчика
Шаг 8
Печем в разогретой до 180 градусов духовке, где-то 40 минут. (Но вы смотрите по своей духовке и проверяйте деревянной палочкой) Верх формы я накрыла пергаментом, чтобы бисквит не пригорал.
Шаг 9
Этот бисквит всегда получается очень пышным и высоким. Моя форма 20 см диаметром. Можно взять и шире, но тогда он получится чуть ниже.
Шаг 10
Ну, и для карамельной нотки добавляем 2 столовые ложки вареной сгущенки. Если для кого-то это слишком сладко, добавьте меньше сахара.
Шаг 11
Крем готов.
Шаг 12
Бисквит разрезаем на 4 части (каждый корж у меня примерно по 1.5 см) и прослаиваем кремом.
Шаг 13
Сверху я покрыла торт шоколадной глазурью:
3 ст. л. сметаны+ 1.5 ст. л. сахара+1 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. какао-порошка. Все перемешать и поставить в кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая, готовим глазурь, не доводя до кипения. Важно не перегреть ее, иначе сметана свернется и однородной гладкой массы не получится.
Готовая глазурь получается густой и не жидкой, она должна быть не сильно горячей - достаточно довести ее до такой температуры, чтобы сахар и масло растаяли.
Убираем наш торт на пару часов в холодильник.
Шаг 14
Можно звать гостей и наслаждаться чудесным тортиком. Поверьте, он не оставит вас равнодушными.