Пикантный томатный мусс
0.9k 30 минут 8 порции
В разгар созревания томатов предлагаю полакомиться необычным муссом - закусочный томатный мусс с добавлением зеленого лука и сладкого соевого соуса ТМ Kikkoman.
Ингредиенты для Пикантный томатный мусс
- Сок томатный - 500 мл
- Маскарпоне - 100 г
- Майонез - 1 ст. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Соус - 1/2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Желатин - 12 г
- Лук зеленый - по вкусу
- Помидор - 500 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пикантный томатный мусс
Шаг 1
Для приготовления мусса понадобятся мясистые помидоры. Томатный сок можно использовать домашний или покупной. Желатин в пластинах можно заменить на порошковый быстрорастворимый желатин, но использовать его нужно согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Пластины желатина зальём достаточным количеством питьевой воды комнатной t и оставим на 10 минут.
В чашу блендера выложим маскарпоне, майонез, лимонный сок, сахар, соевый соус ТМ Kikkoman, вустерширский соус, молотый черный перец и 2/3 томатного сока. Всё взобьём до объединения ингредиентов.
Шаг 3
Оставшийся томатный сок нагреем, не доводя до кипения ( примерно до 60-70 градусов). Желатин отожмём, добавим в горячий томатный сок и перемешаем до полного растворения желатина.
Шаг 4
Томатный сок с растворённым желатином через ситечко вольём в чашу блендера к подготовленной томатно-сливочной смеси. Ещё раз всё перемешаем, если необходимо дополнительно приправим солью и перцем. Уберём смесь в холодильник на 1 час или до начала загустения.
Шаг 5
Пока смесь остывает, подготовим зеленый лук и помидоры. Лук нарезаем тонкими колечками. С томатов снимаем кожицу и удаляем семена. Мякоть нарезаем мелким кубиком и откидываем на сито, что бы стекла лишняя жидкость (примерно на 20-30 минут).
Достаём из холодильника томатную смесь, вмешиваем в неё нарезанный зелёный лук и помидоры, оставив немного для украшения готового блюда.
Шаг 6
Формочки смазываем небольшим количеством растительного масла и распределяем мусс по формочкам. Убираем в холодильник минимум на 3 часа или до полного застывания мусса.
Шаг 7
Готовый мусс перекладываем на сервировочную тарелку, украшаем кусочками помидора и колечками зеленого лука. Подаём сразу или храним до подачи в холодильнике.