Отрубной хлеб с морковью и арахисом

0.5k - - -

Вкусный и полезный, интересный и оригинальный домашний хлеб. И ведь ни за что не догадаешься, что хлеб этот постный. Настолько он получается пышным, воздушным и душистым.

Ингредиенты для Отрубной хлеб с морковью и арахисом

Пошаговая инструкция приготовления Отрубной хлеб с морковью и арахисом

Шаг 1

Морковь нарезать мелким кубиком (именно НАРЕЗАТЬ, а не натереть на терке, иначе морковь просто растворится в тесте) и обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Остудить.

Шаг 2

Муку просеять,
арахис обжарить на сухой сковороде и измельчить в среднюю крошку.
Соединить все ингредиенты, замесить тесто.
Если тесто замешивается в ХП, то морковь следует добавить за 2-3 минуты до окончания процесса замеса.
Сразу всю муку сыпать не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или наоборот, придется добавить.

Шаг 3

Тесто получается довольно плотное.
Выложить готовое тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 45-50 минут.

Шаг 4

Через 45 минут.

Шаг 5

Тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Шаг 6

Разрезать его вдоль на три равные части, не доходя до конца 1 см. Каждую полоску скрутить в неплотный жгут.

Шаг 7

Из скрученных жгутов заплести косу, не плотно.

Шаг 8

Поднять оба конца косички и тщательно скрепить их между собой.

Шаг 9

Перевернуть косичку на шов...

Шаг 10

И выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом)
Прикрыть полотенцем и оставить для подхода на 30 минут.
Конечно же, формовать хлеб можно по-разному: батоном, кирпичиком или в виде булочек.

Шаг 11

Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
За 15-10 минут до окончания выпечки прикрыть хлеб фольгой (если верх хлеба будет сильно румяниться)

Шаг 12

Готовый хлеб остудить на решетке.