Торт "Птичка-картошка в шоколаде"
1.1k - -
Это очень –очень вкусный торт для любителей шоколадной выпечки. Нежный бисквит, слой, напоминающий пирожное картошка, прослойка с арахисовым вкусом и слой суфле - птичьего молока. Вот так захотелось всего и сразу! Этот торт я с удовольствием хочу подарить Викушеньке - victoria ms в ее день рождения! Она вот такая и есть- щедрая, открытая, преданная, готовая для друзей на все и сразу! И я ее очень люблю!
Ингредиенты для Торт "Птичка-картошка в шоколаде"
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Кефир - 1 стак.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Паста арахисовая - 3 ст. л.
- Какао сгущенное - 4 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Желток яичный - 2 шт
- Ванилин - 1 щепот.
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 1/2 стак.
- Кислота лимонная - 1/2 ч. л.
- Желатин - 10 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Птичка-картошка в шоколаде"
Шаг 1
Для бисквита венчиком смешать сахар, яйца и кефир до однородности. Высыпать сверху просеянную с какао и разрыхлителем муку и быстро лопаткой замесить тесто.
Шаг 2
Выпечь в разогретой до 200 градусов духовке до упругости и сухой лучинки. Остудить на решетке и разрезать пополам. Одну половину раскрошить и дать чуть подсохнуть.
Шаг 3
Пока бисквит печется и остывает, сделать прослойку и сварить заварной крем. Для прослойки смешать и взбить арахисовую пасту (у меня не сладкая) и сгущенное какао. Ну, или сгущенное молоко и какао-порошок к нему.
Шаг 4
Для заварного крема я сразу смешиваю желтки с сахаром и холодным молоком и ставлю кастрюльку на огонь. Все время помешивая венчиком, довожу смесь до загустения, не давая крему закипать.
Шаг 5
Крем остудить до теплого состояния. Желатин замочить и распустить согласно инструкции. Белки взбить до мягких пиков с порошком лимонной кислоты, затем, подсыпая понемногу сахар, взбить до жестких пиков.
Шаг 6
Дальше работаем в темпе. Форму застелить пищевой пленкой для удобства извлечения торта. Половину коржа выложить в форму. Смазать слоем арахисового крема.
Шаг 7
В теплый заварной крем добавить половину распущенного желатина, хорошо перемешать. Крошку бисквита смешать с половиной заварного крема и уложить слоем поверх арахисового крема.
Шаг 8
В оставшийся заварной крем осторожно вмешать взбитые белки и добавить остаток желатина. Быстро равномерно вылить суфле поверх торта и убрать в морозилку на полчасика.
Шаг 9
За это время сварить глазурь, смешав все компоненты, кроме масла, и прогрев их на среднем огне до загустения при постоянном помешивании. В готовую глазурь вмешать сливочное масло и остудить до теплого состояния, иногда помешивая.
Шаг 10
Вынуть торт из морозилки и формы, выложить на блюдо и залить его теплой глазурью. Убрать в холодильник до схватывания глазури.
Шаг 11
Разрезать торт лучше горячим ножом и угощать сразу из холодильника.