Тайский суп "Том ям"

0.7k - - -

Адаптированный рецепт. После посещения Таиланда временами нападает огромное желание отведать «того» супа, но он у нас не водится, а по сему приходится самому готовить. Методом проб ошибок был мной составлен упрощенный рецепт Том Яма, который не требует ничего экзотического. Все можно без проблем купить в обычном магазине, ну может кроме пасты Том Ям, но ее без проблем продают и-нет магазины за не дорого и с доставкой на дом. На вкус получается очень вкусно и даже сильно похоже. Хотя всем известно что вкус супчика на две третьих состоит из ингредиентов и умения повара, а одна треть остается за местом употребления его. Это не оригинальный Там Ям, это одна из многих вариаций на тайскую тему.

Ингредиенты для Тайский суп "Том ям"

Пошаговая инструкция приготовления Тайский суп "Том ям"

Шаг 1

Нам понадобятся следующие продукты:

1 Лайм, штук 5 не больших.
2 Пару помидорок и томатная паста 2-3 баночки.
3 Грибы, но не банальные шампиньоны, а лесные или одни белые.
4 Хороший пук кинзы.
5 Лук репка 2-3 луковицы.
6 Лук зеленый, один хороший пучок.
7 Креветки любые, примерно 1кг. На суп я покупаю уже чищеные.
8 Паста Том Ям.
9 Рыбный соус.
10 Имбирь.
11 Чеснок 5-7 зубчиков.
12 Молоко кокосовое, пол литра.
13 Перец острый, один стручок неповрежденный.
14 Перец горошком.
15 Кориандр.
16 Сахар.

Как видно из списка все без проблем продается в любом лабазе, ну окромя пасты Том Ям.

Остановлюсь отдельно на пасте Том Ям. Ее можно совершенно без проблем заказать с доставкой в и-нет магазинах. Стоит не дорого, рекомендую сразу 3-4 банки, хранение у нее отличное и хватит на года полтора…
Вот крупным планом ее фотки

Шаг 2

Состав.

Шаг 3

Специи.

Шаг 4

Вот крупным планом «экзотика».

Шаг 5

Пока варится бульон приступим к нарезке всего для второго этапа, а именно крупно режем:

1 Лук репка
2 Лук зеленый
3 Имбирь
4 Чеснок
5 Лайм некрупный кружками
6 Подготавливаем пучок кинзы, связываем ниткой крепко, так его потом легко доставать.
7 Свежий стручок острого перца, у меня свежий кончился, я использовал сухой.
8 Перец горошком.

Шаг 6

Ну бульон готов, запчасти курицы из него деинсталлированы, по сему приступаем ко второму этапу, а именно к подготовке бульона для сборки супа.

Кладем пучок кинзы.

Шаг 7

Дальше лук зеленый.

Шаг 8

Потом имбирь, лайм и чеснок.

Шаг 9

Лук репка.

Шаг 10

Перец горошком.

Шаг 11

И стручок перца острого, свежего, у меня сухой только был…

Шаг 12

Пока томится подготавливаем тертую цедру лайма, она нам понадобится. Трем ее на мелкой терке.

Шаг 13

Ну вот, второй этап подходит к концу, для его завершения вынимаем «отработку» из кастрюльки.

Шаг 14

Процеживаем бульон в другую кастрюльку.

Шаг 15

И в итоге получаем вот такую ароматнейшую прелесть, на этом второй этап закончен.

Шаг 16

Приступаем к третьему этапу, а именно сборке супа.
Нам потребуется
1 Паста Том Ям.
2 Резаный помидор и томатная паста.
3 Грибы.
4 Цедра лимона.
5 Не много резаной кинзы.
6 Сахара 3 ст. л.
7 Рыбного соуса 4 ст. л.
8 Креветки.
9 Молоко кокосовое пол литра.
10 Кориандр сухой.
11 Сок лайма, свежее выжатый.

Шаг 17

Ну начали сборку супчика.

В подготовленный бульон кладем пасту Том Ям, из расчета 50 грамм на пол литра, я обычно по больше добавляю, но для первого раза положите как в инструкции. Потом если надо добавите.

Шаг 18

Далее два резаных помидора.

Шаг 19

Блюдце мелко порезанной кинзы.

Шаг 20

Тертая цедра двух мелких лаймов.

Шаг 21

Пару баночек томатный пасты, ну люблю я что б и помидорка и паста была.

Шаг 22

Сахарный песок 3 ложки.

Шаг 23

Рыбного соуса 4 ст. л. К стати, суп не солим, на соль выводим потом этим соусом. Соусы бывают разной солености по сему сначала много не лейте.

Шаг 24

Я использую вот такой соус.

Шаг 25

Ну вот, сборка почти закончена.

Шаг 26

По сему накрываем крышкой и оставляем варится до готовности грибов, минут 15-20…

Шаг 27

Пока варятся грибы достаем последние нужные компоненты.

Шаг 28

Ну вот, грибы готовы.

Шаг 29

Запускаем креветок чищенных.

Шаг 30

Через 5 мин вливаем пол литра молока кокосового, и опять минут 5 ждем.

Шаг 31

Добавляем кориандр сухой.

Шаг 32

Выдавливаем небольшой лайм и еще минут 5 ждем.
Все третий этап закончен.

Шаг 33

И приступаем к последнему, четвертому, завершающему этапу, очень важному. Финально выравниваем суп на соль, остроту, кислинку, сладость.
Вкус у всех разный по сему напишу примерно свои пропорции, обязательно постоянно пробуйте в процессе.
Я например выжимаю еще один лайм, добавляю грамм 100 рыбьего соуса, пару чайных ложек острого соуса табаско и чуток сахара… Еще раз подчеркну что все это индивидуально, не торопитесь. Суп должен быть кисло-остро-сладким, ну да вы и сами знаете...

Шаг 34

В итоге получается вот такая кастрюлька вкуснейшего супчика по тайским мотивам.

Шаг 35

На последок скажу, что после супчика очень хорошо идет тайский коктейль "Винского". Вот его рецепт:

И так, берем кокос. Вскрываем и отпиваем молока…

Шаг 36

Добавляем вискарика или любого другого крепкого алкоголя, по вкусу.
Ждем 5 мин.