Профитроли морковные со сливочно-баклажанным кремом

0.8k - 180 минут -

Я еще не встречала человека, который не любил бы профитроли. Может, конечно, такие и есть, но моя семья точно не из их числа. Сегодня я предлагаю закусочный вариант такого лакомства. Долго я думала над рецептом этого блюда и вот оно у меня сложилось в голове и воплотилось в жизнь.

Ингредиенты для Профитроли морковные со сливочно-баклажанным кремом

Пошаговая инструкция приготовления Профитроли морковные со сливочно-баклажанным кремом

Шаг 1

Морковь почистить, тоненько порезать. Довести до готовности в СВЧ или на пару. Можно просто отварить.

Шаг 2

Морковь переложить в блендер, залить всей жидкостью.

Шаг 3

Пюрировать.

Шаг 4

Перелить в кастрюлю, добавить масло и немного посолить. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Масло должно полностью расплавиться.

Шаг 5

Всыпать просеянную муку.

Шаг 6

Не снимая со огня, интенсивно перемешать, чтобы не было комочков, заварить. Перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет свободно отходить от дна и стенок, собравшись в комок. Снять с огня и дать слегка остыть.

Шаг 7

Яйца разболтать. Яиц может понадобиться, как больше, так и меньше.

Шаг 8

Вливаем немного яиц и вмешиваем в тесто. Я это делаю миксером. Каждую порцию яиц добавляем только тогда, когда вошла предыдущая порция.

Шаг 9

В итоге у вас должно получиться вязкое тесто, которое держит форму и на венчике держится стекающим треугольником.

Шаг 10

Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой.

Шаг 11

И отсадить профитроли на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Если нет мешка, то выложить просто чайной ложкой.

Шаг 12

Выпекать в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут. Затем температуру снизить до 160-170 градусов и печь еще 10 минут. При выпечке первые 20 минут духовку не открывать. Достать противень. Профитроли переложить на решетку и дать им полностью остыть.

Шаг 13

Баклажаны помыть, снять листочки и разрезать вдоль пополам. Мякоть надрезать.

Шаг 14

Соевый соус Kikkoman (1 ч. ложки) смешать с растительным маслом до однородности. Чеснок почистить и порезать пластинками. Тимьян мелко порвать.

Шаг 15

Смазать баклажаны. В прорези вставить чеснок и тимьян.

Шаг 16

Баклажаны запечь в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости, примерно 25-30 минут.

Шаг 17

Ложкой вычистить мякоть баклажана. Переложить вместе с чесноком в стакан блендера.

Шаг 18

Влить соевый соус Kikkoman.

Шаг 19

Пюрировать до однородности. Дать полностью остыть.

Шаг 20

Мягкое сливочное масло взбить до пышности.

Шаг 21

Порционно добавить сливочный сыр, тщательно взбивая после каждого добавления.

Шаг 22

Во взбитый сливочный крем частями добавляем баклажанную составляющую и тщательно взбиваем после каждой порции.

Шаг 23

Получается вот такой крем. Пробуем и... полет фантазии. Можно поперчить, если нужно посолить, добавить любимые специи или нарезать зелень. Перемешать. Если крем получился мягким, то поставьте его минут на 20 в холодильник, переложив в мешок с насадкой.
Крема нужно 1,5 порции, если класть его много.

Шаг 24

У профитролей срезам шапочку, наполняем половинку кремом и закрываем шапочкой.
Можно подавать.