Заготовка для рассольника
0.5k 180 минут -
Уже много лет мы летом делаем заготовку для рассольника, которая очень упрощает процесс его приготовления. Пол-литровая банка как раз является разовой порцией на семью - очень удобно. От многих рецептов мой отличается тем, что в нем нет перловой крупы, а только овощи.
Ингредиенты для Заготовка для рассольника
- Огурец соленый - 1 кг
- Морковь - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Помидор - 200 г
- Перец болгарский - 100 г
- Петрушка - 50 г
- Чеснок - 25 г
- Соль - 50 г
- Перец черный - 6 шт
- Лист лавровый - 3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Заготовка для рассольника
Шаг 1
Крепкие соленые огурцы промываем и режем кубиками.
Шаг 2
Морковь моем и отвариваем до полу-готовности в течение 20 минут. Охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 3
Бланшируем в течение 2-3 минут помидоры, охлаждаем, очищаем от кожи и мелко нарезаем. Можно заменить помидоры на томатную пасту.
Шаг 4
Очищаем болгарский перец от семенной коробочки и бланшируем в течение 2-3 минут. Охлаждаем и режем на кубики.
Шаг 5
Очищаем лук и мелко режем
Шаг 6
Чеснок мелко нарезаем на пластинки. Берегите руки - сок чеснока дает ожог кожи. Можно пропустить чеснок через чеснокадавилку, но внешний вид не тот.
Шаг 7
Складываем подготовленные продукты в кастрюлю и добавляем соль.
Шаг 8
Промываем петрушку, мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем горячую воду столько, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться. Как только все закипит, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим 10 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Стерилизуем заполненные банки в течение 15-20 минут. Стерилизованную заготовку закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Рецепт зимнего рассольника прост. В мясном бульоне отвариваем до полу-готовности перловую крупу, добавляем нарезанный кубиками картофель. Бульон сильно не солим. В бульон добавляем содержимое пол-литровой банки и варим. Приятного аппетита.