Черный хлеб с какао
0.7k - -
Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом темного хлеба. Ароматный и очень вкусный. На вкус напоминает наш "Бородинский". Заходите, угощаю.
Ингредиенты для Черный хлеб с какао
- Патока - 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная - 150 г
- Мука ржаная - 150 г
- Мука кукурузная - 50 г
- Дрожжи - 7 г
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Булгур - 45 г
- Тмин - 1/2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 250 мл
Пошаговая инструкция приготовления Черный хлеб с какао
Шаг 1
Смешать в теплой воде дрожжи, Мелассу и 1 ст. ложку какао.
Поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
В отдельной миске смешать всю муку, какао, тмин, соль и булгур.
Шаг 3
Влить подошедшие дрожжи в сухую смесь. Замесить тесто.
У меня эту работу делает кухонный комбайн.
Если работаете руками, то вымешивайте минимально 10 минут.
Тесто упругое и мягкое.
Прикрыть полотенцем и оставить подходить.
Шаг 4
Тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 5
Тесто обмять прямо в миске.
Шаг 6
Тесто выкладываем в подготовленную форму.
Прикрыть полотенцем и оставить подходить еще 30 минут.
Можно этот хлеб выпекать и без формы. Просто формируем "кирпичик" и выкладываем его на подготовленный противень.
Шаг 7
Через полчаса слегка смазать верх теста водой.
Посыпать тмином.
Выпекать в разогретой духовке при 200*С 10 минут.
Снизить температуру до 180*С и выпекаем еще 30 минут.