Черный хлеб с какао

0.7k - - -

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом темного хлеба. Ароматный и очень вкусный. На вкус напоминает наш "Бородинский". Заходите, угощаю.

Ингредиенты для Черный хлеб с какао

Пошаговая инструкция приготовления Черный хлеб с какао

Шаг 1

Смешать в теплой воде дрожжи, Мелассу и 1 ст. ложку какао.
Поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2

В отдельной миске смешать всю муку, какао, тмин, соль и булгур.

Шаг 3

Влить подошедшие дрожжи в сухую смесь. Замесить тесто.
У меня эту работу делает кухонный комбайн.
Если работаете руками, то вымешивайте минимально 10 минут.
Тесто упругое и мягкое.
Прикрыть полотенцем и оставить подходить.

Шаг 4

Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 5

Тесто обмять прямо в миске.

Шаг 6

Тесто выкладываем в подготовленную форму.
Прикрыть полотенцем и оставить подходить еще 30 минут.
Можно этот хлеб выпекать и без формы. Просто формируем "кирпичик" и выкладываем его на подготовленный противень.

Шаг 7

Через полчаса слегка смазать верх теста водой.
Посыпать тмином.
Выпекать в разогретой духовке при 200*С 10 минут.
Снизить температуру до 180*С и выпекаем еще 30 минут.