Нежная говядина под сыром
0.9k 150 минут 12 порции
Когда я готовлю говядину по этому рецепту - все соседи готовы прибежать к нам на ужин ))) А муж вообще с ума сходит и каждые 5 минут забегает на кухню спросить: "Уже готово?", "А теперь готово?"... Блюдо получается настоооолько ароматное и нежное, что словами не описать - нужно приготовить! ))) Я готовлю такую говядину как просто на ужин, так и за праздный стол - даже после кучи салатов и закусок все его съедают! Надеюсь и Вам понравится! )
Ингредиенты для Нежная говядина под сыром
- Говядина - 1,3 кг
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 2 шт
- Сыр твердый - 150 г
- Маслины - 0,5 бан.
- Горчица - 3 ч. л.
- Кетчуп - 4 ст. л.
- Майонез - 40 г
- Чеснок - 5 зуб.
- Соевый соус - 10 ст. л.
- Смесь перцев - 2 ч. л.
- Хмели-сунели - 2 ч. л.
- Базилик - 3 ч. л.
- Розмарин - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Вода - 250 мл
Пошаговая инструкция приготовления Нежная говядина под сыром
Шаг 1
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если у Вас мясо с жилками, то разделите полученные кусочки мяса на 3-4 части и поочередно, накрыв обычным прозрачным пакетом, отбейте. У меня мясо чистое, без жилок, поэтому я этот шаг не делала.
Шаг 2
Мясо перекладываем в глубокую миску. Добавляем: горчицу, соевый соус (6-7 ст. л.), смесь перцев, хмели-сунели, базилик, розмарин и соль по вкусу.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Затем вливаем кипяченую воду.
Шаг 5
Дожидаемся, когда все закипит, убавляем огонь почти до минимума, накрываем крышкой и тушим 1 час.
Шаг 6
Пока наше мясо тушится, подготавливаем овощи. Чеснок и лук мелко нарезать. Из помидор извлечь серединку с семечками и нарезать кубиками. Маслины (если решили их добавлять) нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкую терку.
Шаг 7
По истечению положенного времени, к мясу добавляем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. На этом шаге обычно я включаю духовку и разогреваю ее до 180 градусов.
Шаг 8
Форму для выпекания или противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. Можно добавить немного воды (буквально на 5 мм)
Шаг 9
Мясо смазываем кетчупом или соусом.
Шаг 10
Далее идет слой лука.
Шаг 11
Затем помидоры. На этом шаге я добавляю немного соли и поливаю все оставшимся соевым соусом.
Шаг 12
Выкладываем маслины.
Шаг 13
Делаем сеточку из майонеза.
Шаг 14
Ну и, конечно же, сверху все посыпаем сыром ) Ставим в разогретую духовку на 30 минут.
Шаг 15
Через 30 минут выключаем духовку. Я предпочитаю оставить мясо в выключенной духовке еще минут на 20-30... но это далеко не всегда получается ))) К этому времени муж уже стоит с тарелкой у меня за спиной )))
Шаг 16
Мясо готово. Всем приятного аппетита! )