Багет "Школьный"

1k - 210 минут 2 порции

Рецепт из школьного учебника. В прошлом году я училась и получила и поварской сертификат, и пекарский). Этот рецепт из нашего новозеландского учебника. Очень удачный, с моей точки зрения. Процесс с выпечкой занимает около 3.5 часов. По этому рецепту можно получить и батон, и настоящий классический багет. Зависит от того, на сколько частей вы делите тесто. Вкусно.

Ингредиенты для Багет "Школьный"

Пошаговая инструкция приготовления Багет "Школьный"

Шаг 1

Итак, для рецепта нужно: Мука сильная:500 гр, глютен-10 гр, Дрожжи сухие, быстродействующие-10 гр, Вода холодная 300 (350) мл, Соль 10 гр.
Тесто я замешивала в хлебопечке.
Загружаем ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке.
Помним о том, что дрожжи и соль не должны соприкасаться друг с другом -соль тормозит работу дрожжей.
Замешиваем и расстаиваем тесто до подъема в 2 раза.
Если нет хлебопечки и используется кухонный миксер:
Просеять муку, добавить к ней дрожжи (если дрожжи быстродейсвующие, если нет -дрожжи предварительно активировать).
Добавить воду.
На низкой скорости насадка крюк мешать около 2 минут, затем добавить соль, увеличить скорость миксера и мешать еще минуты 2-4 до образования глютеновых нитей.
Тест: берете кусочек теста, растягиваете его до прозрачности.
Если тесто растягивается и не рвется, похоже на мембрану -готово. Перекладываем тесто в слегка смазанный маслом контейнер, прикрываем пищевой пленкой.
На расстойку в теплое место примерно на час.
Если нет миксера... в миску просеиваем муку, добавляем дрожжи.
Делаем воронку в тесте, добавляем холодную воду.
Вымешиваем пару минут, удостоверяемся, что дрожжи хорошо и равномерно вмешаны.
Помещаем в слегка смазанный растительным маслом контейнер, накрываем пластиковой пленкой.
Даем тесту отдохнуть минут 10.
Затем добавляем соль и вымешиваем тесто до гладкости и эластичности. Помещаем на расстойку в теплое место до увеличения в 2 раза в слегка смазанный растительным маслом контейнер.
После расстойки, тесто обминаем.
Делим на 2 равные части на припорошенном мукой или мелкой манной крупой столе

Шаг 2

Каждую часть раскатываем в прямоугольник.
Начинаем формировать багеты, скатывая их с длинной стороны.
Когда формируем багеты... нужно не просто тесно скатать их.
Каждый виток мы как бы "подтыкаем" каждый виток теста вовнутрь... очень тесненько-плотненько.
Верхний ролик мы впечатываем в нижний пласт теста, пальцами уплотняем, заворачиваем очередной виток... помним, что нам нужен багет примерно одинаковой толщины...

Шаг 3

Вот так.

Шаг 4

Получается примерно так..

Шаг 5

Теперь руками выравнять багет до примерно одинаковой толщины... просто покатать по столу.
Присыпать сверху мукой-манкой.

Шаг 6

Выложить на заранее приготовленную форму для багетов или.. делаем форму своими ручками...
Кусок пекарской бумаги делим пополам бордюром.
Кладем его на перевернутый верх дном противень, чтобы багеты легче соскальзывали на разогретый пекарский камень...)
Если камня нет... просто выкладываем багеты на застеленный пекарской бумагой с бордюром посредине противень.
Рецепт будет работать и так... Хотя с камнем, конечно, все вернее...

Шаг 7

Выкладываем готовые багеты по разные стороны бордюра.
Ставим на расстойку в теплое место до увеличения в два раза (примерно), накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 8

Подошли.

Шаг 9

Делаем острым ножом диагональные надрезым... желательно дать багетам пару минут постоять без пленки-полотенца... чтобы верх немного заветрился -легче будет делать надрезы.

Шаг 10

Выпекаем в заранее разогретой до 240С печи на пекарском камне.
Поместив багеты в печь, выливаем 1/4 стакана холодной воды или обильно спрыскиваем холодной водой (не на багеты).
Выпекаем 5 минут, опять опрыскиваем холодной водою печь.
Если нет пекарского камня просто помещаем противни в заранее нагретую 240С печь.
Опять таки сбрызгиваем холодной водой сразу же и через 5 минут выпечки. Выпекаем 10 минут при 240С.
Уменьшаем температуру до 200С и продолжаем выпекать еще 10-15 минут.

Шаг 11

Готовые багеты (ориентируемся по цвету и по звуку, постукав багеты по дну-звук должен быть "пустой") выкладываем на решетку, накрываем полотенцем

Шаг 12

Готовый багет.

Шаг 13

Разрез...