Невероятный шоколадный кекс
424 40 минут 8 порции
Я с большой осторожностью отношусь к рецептам постной кондитерской выпечки. Все, опробованное ранее, максимум можно было отнести к категории «съедобно». Заявления авторов многих рецептов, такого плана как: «Этот крем из муки и сахара ничем не отличается по вкусу от крема, содержащего яйца, молоко и масло», вызывают только одно желание – чтобы их навсегда забанили на кулинарных сайтах. Их – это и авторов, и рецепты. Но этот кекс меня потряс! Он настолько вкусен, что теперь готовится не только в пост, но и просто так (даже сейчас в холодильнике хранится пол литра рассола))). Потому что кекс действительно невероятен, и по вкусу, по составу.
Ингредиенты для Невероятный шоколадный кекс
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Какао-порошок - 1,5 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Рассол - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Масло растительное - 10 ст. л.
- Ванилин - по вкусу
- Корица - 0,25 ч. л.
- Цедра апельсина - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Невероятный шоколадный кекс
Шаг 1
Муку, соду, разрыхлитель и какао смешать и просеять.
Шаг 2
Форму смазать маслом, растительным или сливочным, можно дополнительно обсыпать мукой.
Включить духовку на разогрев.
Шаг 3
Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты.
Перемешать до однородности, получается довольно вязкое тесто.
Шаг 4
Выложить его в форму и оставить буквально на полминуты - минуту.
И сразу ставить в духовку.
Оставлять тесто в ожидании нагревания духовки нельзя – реакция соды с уксусом полностью пройдет, на одном разрыхлителе кекс не будет таким пышным.