Пирог с абрикосами "Дивный"

484 - - -

Увидев года два назад рецепт в одном из печатных кулинарных изданий и приготовив этот пирог, влюбилась в него окончательно, бесповоротно и навсегда. Еще бы! Рассыпчатое, нежное тесто, сочная, ароматная абрикосовая начинка и хрустящая ореховая корочка... Дивный пирог!

Ингредиенты для Пирог с абрикосами "Дивный"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с абрикосами "Дивный"

Шаг 1

Начинка.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить на 30-40 минут в сторонку.
Плоды стоит брать плотненькие, не переспевшие.
Иначе в начинке образуется лишняя жидкость, которая нам совершенно не нужна.

Шаг 2

Добавить к абрикосам цедру и сок половины лимона, перемешать, поставить сотейник или кастрюлю с абрикосами на средний огонь и проварить до полного растворения сахара. (минут 12-15, периодически помешивая)
Снять с огня и полностью остудить.
Очень удобно готовить начинку заранее.

Шаг 3

Тесто.
Выложить в чашу миксера яйцо, сахар, йогурт и мягкое сливочное масло.

Шаг 4

Взбить на малых оборотах буквально 10 секунд, чтобы ингредиенты просто соединились.
Вместо йогурта можно использовать густой кефир, простоквашу или мацони. На сметане готовить не рекомендую, так как тесто получается не такое рассыпчатое и довольно тяжелое.

Шаг 5

Затем увеличить обороты миксера и частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью.
Муки может понадобится меньше или чуть больше, все зависит от густоты йогурта (кефира/простокваши).
А можно не привлекать к процессу миксер и замесить тесто руками.
Долго его вымешивать не нужно.
Тесто должно получится мягкое, нежное, не липнущее к рукам, но при этом должно держать форму.
Убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 6

В это время приготовить ореховый слой пирога.
Миндаль порубить в среднюю крошку.

Шаг 7

Добавить к нему размягченное сливочное масло, муку и коричневый сахар (можно обойтись и обычным, белым)
Перетереть смесь в однородную крошку.

Шаг 8

Охлажденное тесто разделить на две части - 2/3 и 1/3.
Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки.
БОльшую часть теста равномерно распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Шаг 9

Выложить на тесто ПОЛНОСТЬЮ остывшую начинку.

Шаг 10

Меньшую часть теста порвать влажными руками на небольшие кусочки и равномерно распределить по начинке.

Шаг 11

Ровным слоем выложить ореховую крошку поверх пирога.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180*духовке 50-55 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки!)
Пирог должен прилично подняться, а ореховый слой хорошо подрумяниться.

Шаг 12

Готовый пирог остудить в форме не менее 20 минут.