Хлеб ржаной цельнозерновой

80 - 30 минут -

Настоящий, полезный ржаной хлеб из цельнозерновой муки с гарантированным результатом. Получается очень вкусный, душистый хлеб. Рецепт отработан мною до мелочей, уже несколько месяцев выпекаю его каждую неделю не по одной булке и угощаю родителей - всем очень нравится. Я использую быстродействующие дрожжи - пока на опаре не пробовал делать, но желающие могут попробовать. Также использую разрыхлитель - так удобней, но можно заменить на гашенную соду. Выпекаю в электрической духовке, т. к. нет хлебопечки, но выпекаю сразу две булки, так что оно себя окупает. Это мой первый рецепт - он достоен того, чтобы с него начать!

Ингредиенты для Хлеб ржаной цельнозерновой

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб ржаной цельнозерновой

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Для некоторых будет сложно найти в городе цельнозерновую муку. В моем городе находится производство С. Пудовъ и соответственно магазин - у них почти все ингредиенты и покупаю. Всё это также продается и в интернет-магазинах, хоть и дороже, но полезный хлеб стоит затраченных усилий на поиски. О пользе хлеба из цельнозерновой муки расписывать не буду - в интернет полно информации, тем более, если вы уже читаете этот рецепт, то наверняка уже в курсе.

Шаг 2

Пока запаривается солод - нужно растолочь в ступке кориандр. Настоятельно рекомендую брать кориандр в зернах - он дает шикарный аромат. Если нет ступки - можно в блендере, или на крайний случай растолочь кухонным топориком. Чем больше используете ручную работу в готовке - тем больше дадите своей хорошей энергии хлебу и он точно получится максимально полезным!

Шаг 3

Через 1,5 часа тесто подходит и увеличивается в объеме раза в полтора.

Шаг 4

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Если нет формы, то можно и круглый хлеб испечь, но его неудобно на бутерброды использовать.
Смачиваем руки водой, обминаем подошедшее тесто и укладываем в форму для выпечки. Я распределяю его в углы, чтобы форма была более правильная. Далее разглаживаю мокрой рукой сверху, чтобы получить ровную поверхность. Накрываем полотенцем и ставим еще минут на 40 в теплое место подходить.

Шаг 5

Тесто в форме еще раз подходит и приобретает аппетитную форму. Теперь ставим хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. У меня электрическая духовка - ставлю на режим нагрева верхний+нижний, без обдува (с обдувом твердая корка получается). Духовки разные, потому по окончании времени проверьте на спичку, чтоб не был сырым, но больше 10 минут точно не стоит передерживать.
Когда достали из духовки - необходимо накрыть хлеб полотенцем, прямо в форме и оставить его на несколько часов дозревать, пока полностью не остынет. В принципе, когда он слегка теплый - его можно извлекать из формы и подавать на стол. Я обычно готовлю хлеб вечером и оставляю его дозревать до утра - это оптимальный вариант.