Плов "4 риса"

76 - 90 минут 6 порции

Очередная вариация на тему плова. В составе рис жасмин, красный, черный и не шлифованный. А к плову еще и салатик "Шакароб". Заходи и угощайтесь!!!

Ингредиенты для Плов "4 риса"

Пошаговая инструкция приготовления Плов "4 риса"

Шаг 1

Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками.

Шаг 2

Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды!

Шаг 3

Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.

Шаг 4

У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи.

Шаг 5

В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки.

Шаг 6

Кладем лук и жарим до золотистого цвета.

Шаг 7

Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15.

Шаг 8

Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30.

Шаг 9

В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис, наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.

Шаг 10

Уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана.

Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, поверх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течение еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем!

Шаг 11

Салат Ачик-чучук или Шакароб.
помидоры - 2-3 шт (крупные)
лук - 1-2 шт
соль, перец черный и красный - по вкусу

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!