Плов "4 риса"
0.6k 90 минут 6 порции
Очередная вариация на тему плова. В составе рис жасмин, красный, черный и не шлифованный. А к плову еще и салатик "Шакароб". Заходи и угощайтесь!!!
Ингредиенты для Плов "4 риса"
- Рис - 500 г
- Мясо - 500 г
- Морковь - 500 г
- Лук репчатый - 250...300 г
- Приправа - 2 ст. л.
- Зира - 2...3 ч. л.
- Барбарис - 1.5 ч. л.
- Чеснок - 2...3 шт
- Масло растительное - 150...200 мл
- Помидор - 3 шт
- Лук репчатый - 1...2 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Плов "4 риса"
Шаг 1
Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками.
Шаг 2
Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды!
Шаг 3
Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.
Шаг 4
У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи.
Шаг 5
В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки.
Шаг 6
Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
Шаг 7
Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15.
Шаг 8
Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30.
Шаг 9
В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис, наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.
Шаг 10
Уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана.
Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, поверх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течение еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем!
Шаг 11
Салат Ачик-чучук или Шакароб.
помидоры - 2-3 шт (крупные)
лук - 1-2 шт
соль, перец черный и красный - по вкусу
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!