Клубничный джем "Ленивый"

63 - - -

Готовлю этим способом клубничный джем лет пятнадцать, а то и больше. Почему ленивый? Да потому, что готовится джем вообще без напряжения, между делами. Очень выручает этот рецепт в жаркую летнюю пору, когда дорога каждая минута, и нет ну никакого желания стоять у горячей плиты часами. Ушел на работу, пришел с работы, по дому прокрутился... А полочки с джемом между тем прибавляются. Красота!

Ингредиенты для Клубничный джем "Ленивый"

Пошаговая инструкция приготовления Клубничный джем "Ленивый"

Шаг 1

Самое сложное лично для меня - манипуляции с ягодами и банками)))
Клубнику надо собрать, промыть, почистить.
Баночки тщательно вымыть (с содой или горчичным порошком).
Я стерилизую банки на последнем этапе в микроволновке. Загружаю по 4 шт и включаю на полную мощность на 3-4 минуты.
В горячие банки готовый джем и раскладываем потом.
Да, еще стерилизуем и обсушиваем крышки)

Шаг 2

Вот она, красавица, закипела, сразу отключаю.
Первый раз закипятила вечером, сразу после сбора ягод - оставляю на ночь.
Утром, пока завтрак готовлю, доведу до кипения еще раз. Вечером - еще раз.
Общим счетом довожу до кипения ягоду раза 4-5.

Шаг 3

Сразу же довожу джем до кипения и разливаю по горячим банкам.
Закатываю.
Из 1 кг. ягод получается 2-3 баночки по 0,5 л. (от сочности ягод объем колеблется).